Украина: «гибридное военное положение» против «гибридной войны»

Фраза дня украинских СМИ и блогосферы — садомазохистское: «А ведь я говорил!». Действительно, последний год только ленивый не писал о том, что Петр Порошенко с его стабильным рейтингом чуть выше статистической погрешности может воспользоваться каким-нибудь поводом, ввести военное положение (ВП) и перенести президентские выборы. Итак, ВП введено. Но как-то коряво. А это чревато осложнениями.
Всё же уточним, что в большинстве случаев говорилось «может ввести ВП, но не введет». Потому что: А. Украинский народ поднимет восстание и свергнет такую власть («Майдан-3») и Б. «Государство-агрессор» вторгнется. Ситуативное совпадение целей украинского народа и «агрессора» экспертов не смущало. А зря. Продолжив рассуждение, они обнаружили бы системную ошибку. Ведь украинский народ един и патриотичен по определению, верно? Но это значит, что он не даст «агрессору» повода для вторжения. А это в свою очередь означает, что… Правильно! ВП вводить можно. Что и произошло.
Справедливости ради признаем, что не ввести хоть какое плохонькое ВП Петр Алексеев ич не мог. Во-первых, необходимо как-то перебить тему феерического провала операции в Керченском проливе «украинских кораблей, мирно идущих в украинский порт» (по словам спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера). Во-вторых (почему бы нет?), всё же попытаться использовать фол последней надежды, чтобы перенести президентские выборы на октябрь и провести их вместе с парламентскими.
Но, по порядку. А ведь я говорил! Предвыборный лозунг команды Порошенко: «Армия! Язык! Вера!» — «Армiя! Мова! Вiра!» (уже и аббревиатуру придумали, чтобы не путать последовательность: «Армовир») не только устарел лет на 150. Он поставил Порошенко в крайне неудобную позу: слишком болезненно Кремль может ударить по любой из составляющих этой триады (см. «Первоапрельская российско-украинская война. Принять неизбежное»).
В сентябре украинские военные корабли впервые прошли под Керченским мостом. Спокойно, с соблюдением всех прописанных процедур (уведомление за 48 и 24 часа, подтверждение за 4 часа, перед проходом остановка на якорь в указанном пункте, управление российскими лоцманами и т. п. стандартные требования). Даже это рядовое событие киевские власти попытались подать народу как великую победу, но были подняты на смех. Похоже, Порошенко решил чуть обострить «сценический конфлик
Читать дальше: Украина: «гибридное военное положение» против «гибридной войны»

Leave a Reply