«Европейская Беларусь» на деньги «Русского мира»

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, также как и его супруга, Ирина Халип, славится своими русофобскими заявлениями, регулярно публикуемыми на подконтрольном Санникову сайте «Хартия 97».

Оголтелый националист и типа «патриот», находящийся на выселках в Польше, большой любитель подискутировать на тему «российского сценария замены Лукашенко» и того, что Кремлёвские танки уже здесь, стоят наготове в ожидании удобного момента «поглотить Беларусь».

Одним словом, воображение Санникова зашкаливает, а его ненавистническая риторика откровенно попахивает паранойей и создается впечатление, что лидер «Европейской Беларуси» прям таки непримиримый борец с русским миром и белорусским режимом, радеющий как видно из названия его кампании за европеизацию страны, которую он сам покинул при первой же возможности. Но так ли он сам независимым от русских, и так ли он был угнетаем «диктатурой» в те времена, когда еще обретался на просторах Беларуси?

Итак, несколько слов о самом Санникове. Все сулило ему блестящее будущее — закончив переводческий факультет института иностранных языков, он нашел себя на дипломатическом поприще, так как свободно владел английским и французским языками. Будучи совсем еще молодым человеком, он успел поработать в Пакистане, Египте, Обществе Дружбы с зарубежными странами, с 1982 по 1987 год трудился в Нью-Йорке в секретариате ООН переводчиком Службы письменного перевода, а в 1989 году закончил дипломатическую академию МИД СССР.

После распада Советского союза карьера Санникова пошла в гору, он три года возглавлял делегацию Беларуси на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи и одновременно советником представительства Беларуси в Швеции. В 1995-1996 годах, уже при нынешнем президенте Беларуси был заместителем министра иностранных дел РБ.

Прекрасные перспективы, головокружительная карьера, почет и уважение — все хорошо, радужно и красиво. Но перестроечное время, к сожалению, выдвинуло на первый план целый слой таких людей, которые, получил в СССР прекрасное образование и, сделав карьеру, в какой-то момент сосредоточились не столько на деятельности во благо своей страны, сколько на дружбе с иными, зарубежными странами. Казалось бы, ничего плохого в такой дружбе нет, но есть одно большое «но» — она должна быть направлена на пользу стране. Но почему-то гораздо чаще такие «дружеские отношения» становятся исключительно однобокими и направленными, прежде всего на отстаивание на родине чужих интересов. Именно этим и начал заниматься Андрей Санников в тандеме со своей супругой Ириной Халип.

Читать дальше: «Европейская Беларусь» на деньги «Русского мира»

Leave a Reply