Десять интересных фактов о «Дне сурка»

Говорят, что если 2 февраля проследить за поведением сурка, то можно узнать, как скоро наступит весна. Я не знаю, насколько точны подобные предсказания по сравнению со, скажем, бросанием монетки или прогнозами наших синоптиков. Но зато знаю, что 2 февраля в к/т Москва состоится ретро-показ фильма «День сурка» — одной из самых популярных и знаковых комедий девяностых. Ну а поскольку вскоре после этого картина отметит свое 25-летие (если кому любопытно, кино вышло в прокат 12 февраля 1993 года) — вот десять интересных фактов о бессмертном творении Гарольда Рэмиса.

1. Вампиры стали отправной точкой для сюжета фильма

По словам автора оригинального сценария Дэнни Рубина, идея, из которой вырос фильм, пришла к нему в зале кинотеатра в 1990 году. В тот день у него была с собой недавно прочитанная книга о вампирах. В ожидании начала киносеанса, Рубин думал о бессмертии, вечности, и о том, как этот опыт повлияет на характер человека. И вот, в какой-то момент Рубин вспомнил свою старую идею о персонаже, постоянно проживающем один и тот же день. Именно это и стало отправной точкой для сюжета новой истории.

Хорошенько все обдумав, Рубин решил написать сценарий о человеке застрявшем в одном и том же дне и том, как этот опыт его меняет. Одной из главных задач был правильный выбор того самого дня. Рубин перебрал несколько очевидных вариантов, начиная от Рождества и заканчивая 29 февраля, а затем решил заглянуть в календарь праздников. Из него он узнал о дне сурка. Рубин сразу понял, что нашел то, что нужно. Праздник был не слишком раскрученным и не имел какой-то религиозной или политической подоплеки. Так что он идеально подходил на роль бесконечно повторяющегося дня.

К сожалению, я не нашел раннего сценария Рубина, так что остается полагаться лишь на то, что пишут в интернетах. Насколько известно, в его ранней версии действие начиналось уже после того, как Фил застрял во временной петле. Зрители должны были увидеть, что герой знает обо всех предстоящих событиях и постепенно понять, что он снова и снова проживает один и тот же день. Судя по описаниям, работа была мрачнее итогового фильма. В финале Филу удалось прорваться в 3 февраля, лишь чтобы узнать, что Рита тоже находится во временной петле и застряла в этом дне.

Читать дальше: Десять интересных фактов о «Дне сурка»

Leave a Reply