Даниэл Игрец: Хорваты и украинцы едины в своей ненависти к русским и сербам

Редко какому государству «везет» граничить с нацией, которая формировалась за счет жертв его народа и которая создавала свое «государство», отнимая территории у соседа. Так «повезло» сербам и русским с хорватами и украинцами. На протяжении всей истории эти два народа укрепляли свою искусственную государственность за счет дезинтеграции сербской и русской национальной идентичности, делая ставку на насильственную латинизацию сербского и русского языка и письменности, на жестокое обращение сербского и русского православного населения в униатство.

Если сербы и русские протягивали хорватам и украинцам руку для сотрудничества или дружбы, то те, как правило, отвечали враждебно, прогоняли русских и сербов и применяли насилие. На политику мира хорваты и украинцы отвечали политикой войны и конфронтации. Так они поступают до сих пор, только действуют еще вероломнее, прикрываясь идеей «западных ценностей и европейской интеграции».

По прошествии чуть более 20 лет после кровавой хорватской операции «Буря» против сербского народа СМИ облетела новость о том, что Загреб и Киев планируют новую «Бурю», но на этот раз против русского народа.

Андрей Пленкович, который считает приветствие усташей «За дом — готовы!» проявлением «любви к Родине» и «напоминанием о хорватских защитниках», представил украинскому путчистскому премьеру инициативу Загреба о помощи Киеву в процессе «мирной реинтеграции оккупированных регионов: Донецка, Луганска и Крыма».

Пленкович считает, что опыт, который приобрела Хорватия в 90-е годы во время «великосербской агрессии» и при «освобождении» Краины, чрезвычайно поможет Украине и повысит эффективность ее попыток вернуть себе контроль над «регионами, которые подверглись российскому вторжению».

«Хорватия не хочет, чтобы погиб хотя бы еще один украинец», — заявил Пленкович, вероятно, имея в виду, что пусть лучше вместо украинцев гибнут русские, и как можно больше.

Особенный акцент в пресловутой инициативе делается на «мирную реинтеграцию». Таким образом хорваты хотят сформировать представление о том, что Киев использует и будет использовать «ненасильственные средства» для восстановления контроля над Крымом и востоком Украины. Хорваты, несомненно, посоветуют украинским властям действовать так же, как действовали они сами, проводя этнические чистки среди сербов в Краине. В контексте западной политики двойных стандартов подобные действия будут расцениваться как более чем «мирная» реинтеграция территорий.

Читать дальше: Даниэл Игрец: Хорваты и украинцы едины в своей ненависти к русским и сербам

Leave a Reply