«Лестница свободы», ведущая вниз

«Лестница свободы», ведущая вниз

Чтобы понять происходящее с нами, проще всего представить себе лестницу. На верхней ступени этой лестницы некий старик жалуется, что у него маленькая пенсия. Спускается на ступень – и жалуется, что был бы счастлив, если бы ту, маленькую, пенсию, по-прежнему платили. Спускается ещё на ступень – и жалуется, что согласен жить без пенсии – лишь бы оставили в покое, не гоняли на каторжные работы… Это лестница, ведущая вниз. Её научное название – убывание по шкале цивилизации. Каждая предыдущая ступень кажется человеку утерянным раем, каждый предыдущий правитель – отцом народа. То, что ещё вчера казалось нетерпимым – вдруг оказывается желанным, оказывается утратой, о которой плачут…
Россия и Украина вместе вошли в этот бардак. Помните, с каким презрением говорили наши краснобаи о Брежневе? И с какой радостью толпа избавилась от Горбачёва? И как та же толпа потом ненавидела Ельцина? Потом Путин сломал этот каскад, повернув процессы, хотя бы частично, вспять. Да, он вывел державу на «странный аттрактор», в парадоксальное состояние одновременных роста и распада. Тем не менее, однозначность распада была свёрнута не очень понятными действиями верхов (оценку им дадут историки). А по плану наших губителей Ельцину наследовал бы Немцов или Явлинский: и времена Ельцина воспринимались бы как «золотой век», а времена Брежнева, кто помнил бы – вообще как «потерянный рай»…

Не хочу быть голословным, приведу пример тех, с кем некогда шли нога в ногу: Украину. Обратите внимание, как проклинаем каждый действующий правитель Украины, и с какой ностальгией он вспоминается через 4-5 лет после свержения! Люди, которым не нравился Кучма, получили Ющенка, потом обменяли Ющенка на Янека, потом обменяли Янека на Потрошенко…

И те, кто давал им многократную возможность размена, вправе, кажется, спросить со всей строгостью: блин, да вам никто не нравится, люди! Мы вам одного, другого, пятого, десятого – а вы всё рожу воротите! Да что ж вы за люди такие – на вас не угодишь!И наивный человек массы, померзший на всех майданах, начиная с «гранитного» (1991), вправду, сам себя стесняется.

«Я и вправду какой-то великий нехочуха! Мне, понимаешь, на выбор – и того, и этого, и толстого, и тонкого, и больного, и здорового, а я всё недоволен…

+++Это и называется «лестница свободы, ведущая вниз». Неспособность человека обуздать собственные страсти и похоти оборачивается его неспособностью обуздать власть. Каждая новая ступень – не решает старых проблем, а громоздит к ним вдобавок новые. Чем хуже становится положение, тем охотнее человек принимает участие в очередном перевороте. Свергает обрыдшую старую власть, и… оказывается с новой, которая снова и снова хуже предыдущей!

А поскольку она хуже предыдущей – то человек свободолюбивый и ненавидит её сильнее предыдущей. Это «рабы» — думает он, терпят всякого Луку с 1994 года! А мы, свободолюбцы, свергнем тех, кто не оправдал доверие, и посадим новых, которые…

…Которые снова, и ещё в большей мере, не оправдают доверия. Так замыкается круг. Человек бьёт сам себя – и чем сильнее бьёт, тем сильнее боль, а чем сильнее боль – тем больше ярость. А чем больше ярость – тем яростнее снова бьёт в то же место. А чем сильнее ударил – тем сильнее боль, и всё начинается по новой…+++Почему? Почему замкнутый круг народного гнева на недостойных превращается в лестницу, ведущую вниз, с её неумолимо-нисходящими ступенями? Почему каждая следующая пост-советская власть хуже предыдущей, хотя и предыдущую не за что хвалить?Отчасти, конечно, дело можно объяснить общей пост-советской деградацией культуры, образования, производства и административных инструментов. Приходят в жизнь новые поколения для которых советский уровень уже миф – «эти добрые люди, игемон, ничему не учились и все перепутали». Одно дело, когда взрослый человек оказался в изуверской, социально-увечной среде: он многое помнит, и может сравнивать, многое понимает и умеет из прежней своей жизни. Другое дело, если человек не только оказался в изуверской и дегенеративной системе отношений, но и родился, сформировался в ней. Такой человек, с младенчества психически-изувеченный, не видит противоречия в том, чтобы заниматься каннибализмом под сказки о «кровавом Сталине» (хотя, казалось бы, какое дело каннибалам до давно покойного «кровавого фараона» — они и сами в крови по колено!). Общественные отношения, конечно, сами по себе проседают, потому что после 1991 года речь идёт об уровне цивилизации, на порядок низшем, чем прежде (хотя и к тому, прежнему, претензий хватает). Так люди сами по себе, без чужой подсказки, разучившись делать стекло, заделывают бывшие стеклянные окна фанерой, картоном, войлоком – любым подручным материалом…
Читать дальше: «Лестница свободы», ведущая вниз

Leave a Reply