Евгений Константинов. Мальчик и памятник городовому

Честное слово, иногда проблематика прав человека, поданная тенденциозна, способна довести некоторые вещи до маразма.

Я могу понять, что людей возмущает, когда кого-то арестовывают за политические взгляды или гражданскую позицию, однако случай, произошедший с мальчиком и скульптурой городового, установленной на Городском валу в Минске, бьет все рекорды идиотизма.

Суть происшедшего следующая. Некий молодой человек подскочил к скульптуре городового и нанес ей удар по лицу рукой. После этого подросток с веселой улыбкой отправился дальше, но был пойман сотрудниками милиции. В результате на свет появилось видео, где юноша приносит свои извинения за совершенное правонарушение, указывая при этом, что очень сильно раскаивается.

Казалось бы, рядовая история. Не очень мудрый подросток по каким-то одному ему известным причинам решает ударить скульптуру. Увидели бы вы такого на улице, сказали бы, что мальчик – обычный гопник. Именно так воспринимаются те, кто бьет на улицах бутылки, матерится или что-то ломает.

Но нет, опосредованная принадлежность скульптуры к МВД тут же вызвала политизацию случившегося.

Началось с того, что вчера я увидел в Фейсбуке короткий пост, посвященный «несчастному мальчику». Он выглядел вот так :  

 

Нелепое сопоставление меня изрядно возмутило. Я написал автору, что считаю его пост надуманным и провокационным. В ответ я услышал, что городовой пострадал по политическим мотивам, а мальчик в данном случае проявил свою гражданскую позицию.

Складывается ощущение, что националистическая оппозиция в условиях отсутствия «революционного порыва масс» пытается выдать обыкновенное хулиганство за политический акт. Для чего все это нужно – понятно. Сложно сказать, верят ли сами создатели мифов о народном сопротивлении в свои трактовки.

А потом я увидел, что история с вандализмом широко распространилась в оппозиционных СМИ. И на голову правоохранительных органов комментаторы вылили не один ушат грязи.

Сразу скажу, что на видео я не вижу какого-то борца с режимом. Молодой человек без тени смущения извиняется и даже не пытается оправдывать себя политическими мотивами. Очевидно, что он просто дурачился.

Ассоциации с Северной Кореей и вовсе абсурдные. Максимум, что грозит Арсению – штраф за хулиганство. Однако даже без всякой политической окраски его поступок этого заслуживает.

Что до городового, то мне сложно сказать, чем он так нервирует некоторых политизированных личностей. Дореволюционный страж порядка, да еще и с собачкой, выглядит вполне мирно. Он точно не может ассоциироваться с разгоном митингов или с деятельностью КГБ. Просто местная достопримечательность, пусть и установленная к 100-ю МВД.

К слову, сравнительно недавно скульптура действительно подверглась атаке анархистов. Известный активист Косинеров надел на шею городового петлю. В тот момент это привело к открытию уголовного дела. Однако анархисты – это анархисты. И их дебильные перфомансы часто понятны лишь им самим.

Одним словом, все на свете можно политизировать, если есть задача и повод. Другой вопрос, что подобные нелепые интерпретации потом сказываются на отношении к действительным нарушениям прав человека.

Хочется верить, что городовой и собачка больше не пострадают от действий вандалов. Как политизированных, так и просто глупых…

Читать дальше: Евгений Константинов. Мальчик и памятник городовому

Leave a Reply