Белоруссия между двумя мировыми войнами: польская «демократия» в действии

Белоруссия между двумя мировыми войнами: польская «демократия» в действии

Польская карикатура с изображениям будней концлагеря в Берёзе-КартузскойТема репрессий польского националистического правительства против жителей Западной Белоруссии в межвоенный период является одной из самых неразработанных в белорусской историографии. Это порождает неадекватные представления о «польском рае» у белорусских граждан. Вопреки пропольской пропаганде, распространяемой белорусскими националистами, межвоенная Польша была отнюдь не демократическим государством. Изощрённые пытки и вопиющие нарушения основополагающих принципов правосудия, прав человека и гражданина — во всём этом Вторая Речь Посполитая вполне может соревноваться со сталинским СССР.
С 1926 года в стране установился жёсткий авторитарный режим «санации» («оздоровления»). Государство возглавил Юзеф Пилсудский, проводник политики польского шовинизма. На восточных землях перед варшавским правительством стояла чёткая задача — ассимиляция белорусского, украинского и литовского населения.
Символом террора стал концентрационный лагерь в городе Берёза-Картузская (ныне город Берёза Брестской области), созданный в 1934 году для размещения до суда противников польского националистического режима. Цель этого концентрационного лагеря состояла в том, чтобы сломить волю заключённых, раздавить людей психологически и физически. В него мог попасть абсолютно любой житель Второй Речи Посполитой, поскольку распоряжение президента Игнатия Мосьцицкого было весьма туманным: «Лица, деятельность либо намерения которых дают основание допускать, что с их стороны грозит нарушение безопасности, покоя либо общественного порядка, могут подлежать задержанию и принудительному помещению в место изоляции, не предназначенное для лиц, подозреваемых либо арестованных в связи с преступлениями». Премьер-министр Польши Леон Козловский в интервью информагентству «Искра» признавал: «Места изоляции будут иметь очень тяжёлый, суровый режим и не будут ничем иным, как только орудием суровой и карающей руки государства». За пять лет своего существования через лагерь прошло около 10 тысяч человек — в основном активистов левых и национальных движений.
Читать дальше: Белоруссия между двумя мировыми войнами: польская «демократия» в действии

Leave a Reply