Автосправочник расистской Америки

Жизнь в США середины XX века была непростой для чернокожего населения. Афроамериканцы испытывали в стране многочисленные притеснения, при этом дискриминация часто была узаконенной. Во многих южных штатах действовали так называемые законы Джима Кроу, ограничивающие права «цветных» граждан. Но расизм был не только государственным, но и частным. Многие бизнесы были открыты только для белых, а неугодных им посетителей попросту отказывались обслуживать.

Особенно непросто для чернокожих было путешествовать по стране. Автобусы и поезда были сегрегированы, и меньшинства подвергались унизительному обращению. Казалось бы, спасение лежало в личном автомобиле, где человек сам себе хозяин. Однако и тут были проблемы. Афроамериканцам могли отказать в любом заведении, которые сегодня так плотно ассоциируются с дальними автопоездками: хозяева дорожных мотелей, ресторанов, и даже бензоколонок, довольно часто решали, что их бизнес будет обслуживать только белых американцев.

Чтобы избежать таких неприятностей, каждый уважающий себя чернокожий автолюбитель брал с собой в путь специальный справочник, Зелёную Книгу.

Её полное название — «Negro motorist Green Book» (Зелёная книга чернокожего водителя). Это был буклетик размером где-то с тетрадь, в котором перечислялись бизнесы, нужные автопутешественнику, где готовы были обслуживать афроамериканцев.

Идея справочника пришла его автору, которого звали Виктор Грин, в начале 1930х. Он был ветераном Первой Мировой, и работал в Нью Йорке почтальоном. Он жил в Гарлеме, и постоянно слышал от знакомых многочисленные истории трудностей, с которыми те сталкивались во время поездок. Любое заведение могло отказать в обслуживании чернокожим, и эти семьи вынуждены были изощряться во время поездок. Многие брали с собой в дорогу еду, чтоб не надеяться на рестораны. Запасные канистры с бензином, и, даже «походные» туалеты в багажнике. Всё то, что сегодня мы можем сделать в дороге не задумываясь, существовало тогда в Америке, но могло быть только для белых. 

Труднее всего было с ночлегом. Множество отелей и мотелей были сегрегированными, и надо было знать, где находить те немногие, которые принимали цветное население. Легче было договориться переночевать у родственников и друзей. А ведь путешествовали часто всей семьёй.

И вот, Грин решил составить справочник. Работа заняла несколько лет, и первая версия Зелёной Книги вышла в 1936 году. Она описывала только Нью Йорк, края, с которыми сам Грин был знаком. Справочник должен был
 

«…Предоставить чернокожему путешественнику информацию, которая оградит его от трудностей и стыдных ситуаций, и сделает поездку более приятной.»

его продавали за 25 центов на заправках (тех, что обслуживали афроамериканцев).

Читать дальше: Автосправочник расистской Америки

Leave a Reply