Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

Вдова первого президента России Наина Ельцина на книжном фестивале «Красная площадь» представила мемуары «Личная жизнь» о своей семье, жизни с Борисом Ельциным и истории. На презентации она заявила, что 90-е годы нужно считать «святыми».
«По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру», – сказала она.
Она признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело. «Но всё-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны», – отметила вдова Бориса Ельцина.
Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по её словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года». «Да, Гайдар пошёл на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжёлым больным, – а развалившаяся страна именно такой была – шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень», – считает Ельцина.
Отвечая на вопрос о том, какой она видит Россию дальше, вдова первого президента РФ подчеркнула: «Я люблю свой народ, я люблю свою страну и верю, что всё будет хорошо».
В ходе презентации бывшая первая леди призналась, что не собиралась писать книгу, а к этому шагу её подвела семья. По словам Ельциной, желание создать мемуары возникло из-за собственного незнания деталей истории её семьи. «Я своим внукам и правнукам решила рассказать то, что я знаю, – отметила она. – Иногда разговоры возникали за обедом… потом просили наговорить на диктофон». «Писать книгу была пытка, мои дочери меня заставляли и убеждали», – добавила она. Кроме того, стимулом для написания, по её словам, стал интерес молодёжи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра.
Стоит отметить, что выступление Ельциной часто прерывали овации, после презентации она подписала книги успевшим купить их. Первый тираж мемуаров составил всего 300 экземпляров, издательство «Синдбад» обещает через две недели выпустить больший тираж.
Читать дальше: Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

Leave a Reply