«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ
 

Белорусская служба «Радио Свобода» работает в республике легально, имеет корпункт и аккредитацию МИДа. Как сообщалось ранее, годовой бюджет белорусской службы составляет около 2,5 млн долларов, а зарплаты редакторов в пражском офисе — 6 тысяч долларов.

На первый взгляд, создается впечатление, что это просто кормушка для поддержки внутренних группировок, но на деле белорусская служба РС — одно из многих структурных подразделений РС/РСЕ, имеющих общее руководство, общую стратегию и общие цели. Свой хлеб они едят не зря, осуществляя в том числе сбор информации и аналитические функции.

СМИ как инструмент влияния

РСЕ/РС начало вещание во времена «холодной войны», а именно — в 1950 году. Изначально штаб-квартира РС находилась в Западной Германии, а услышать радио можно было на территории Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польши и Румынии.

Русская редакция «Радио Свобода» открылась три года спустя, в марте 1953 года. В то время она носила название «Радио Освобождение», под современным именем радиостанция заработала с 1959 года. В 1953 году также началось вещание практически на всех языках народов СССР, за исключением белорусского и украинского (с 1954 года) и крымско-татарского (1960-е годы).

Советское руководство рассматривало «Радио Свобода» как информационное оружие Запада в «холодной войне», целью которого было возбуждение общественного недовольства и формирование оппозиции советскому режиму. На это были причины: РС предоставляло слушателям информацию о деятельности организаций, выступающих против социалистического режима.

Основной целью РСЕ/РС того времени, согласно обнародованным сообщениям представителей Американского комитета «Радио Освобождение», было «формирование мышления и направление воли народов Советского Союза на необходимость ликвидации коммунистического режима».

Изначально связь РСЕ/РС с американскими властями и разведкой не была столь прозрачной. Однако в 1971 году были обнародованы данные об источниках финансирования радиостанции.
 

Оказалось, что примерно 85% средств на развитие «Радио Свобода» поступали от ЦРУ, которое по факту и осуществляло управление радиостанцией. Очевидно, что столь крепкая связь с ЦРУ не может быть построена на одном вещании. Известно, что сотрудники радио в 70-х годах занимались шпионажем: сбор информации осуществлялся как через общение с советскими эмигрантами, так и с помощью служб радиоперехвата и прослушки.

После перестройки, в 1995 году, «Радио Свобода» было официально зарегистрировано в России в качестве средства массовой информации. С 1998 года радио начало вещание на средних волнах, в ряде регионов также шла ретрансляция передач РС местными радиостанциями. В конце 1990-х — начале 2000-х особое внимание эфира РС было посвящено чеченскому конфликту, РС открыто симпатизировала ичкерийским боевикам.

В 2017 году из бюджета Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) на финансирование «Радио Свобода» было потрачено $121,1 млн. Кроме «Радио Свобода» совет также финансирует и контролирует «Голос Америки», «Радио Свободная Азия» и Ближневосточную сеть радиовещания (совместно — $374,5 млн в 2017 году), около $60 млн направляется на деятельность Бюро по международному вещанию.

Новостная служба «Радио Свобода», пражский офис.


Чтобы давать оценку деятельности белорусской службы «Радио Свобода», необходимо четко понимать современный международный контекст, который близок к реалиям «холодной войны». И в этом контексте сотрудники белорусского подразделения не возрождают беларушчыну, а осуществляют информационное сопровождение американской политики в регионе.

В любой точке земного шара эта политика имеет общие черты:
 

? США шантажом или обещанием безопасности скупают политических лидеров, а далее разрешают управляемому режиму грабить собственное население. Если же купить лидера не удается, создаются условия для цветных революций.

? Через кредитование МВФ разрушается реальный сектор экономики, внутренний рынок насыщается товарами ТНК, страну вместе с недрами постепенно приватизируют за долги.

? Первым эшелоном нападения на независимые государства выступает либеральная идеология, где за основу ставится разрушение основ традиционного уклада общества.

Однако полная ликвидация государственности и суверенитета — это более сложная задача, для нее необходим ряд устойчивых внутренних предпосылок:
 

? Слабость политической «элиты». Отсутствует цементирующая идеология, властная вертикаль наполнена коррупционерами и западниками.

? Наличие в стране агрессивной «альтернативной элиты» — как правило, речь о СМИ и творческой интеллигенции.

? Деградировавшая и предельно упрощенная структура сырьевой экономики, которая уязвима для любых внешних воздействий. Введение внешних санкций на продажу нефти и ввоз продовольствия может резко дестабилизировать внутреннюю обстановку.

? Между властью и населением создается и поддерживается сильное напряжение. Постоянные информационное атаки сеют недоверие и гнев, деморализуют население.

Что касается сферы безопасности, то теория управляемого хаоса, подкрепленная в последние годы практикой «сетевых войн», стала основой политики США в кризисных регионах еще со времен Бжезинского. Первое применение такого способа реализовать внешнеполитические интересы США было зафиксировано еще в Афганистане. А еще недавно «сетевые войны» без тыла и линии фронта терзали Сирию.

Что такое «сирийский сценарий»

Сирийский сценарий — это не просто поддержка вооруженных групп в оппозиции, а попытка унифицировать исторически сложное, многомерное общество на основе навязанных единых ценностей.

К сентябрю 2015 года более 70 процентов сирийской территории оказалось под контролем сил, противостоящих законному правительству, бои шли даже в столице. Сложилась реальная угроза утраты Сирией государственности на фоне создания «Халифата» — объединения, основанного на идеях радикального ислама.

При этом Сирия была уникальна тем, что население страны разделено по религиозному (сунниты, ваххабиты, алавиты, христиане, друзы) и по этническому (арабы, тюрки, курды) признакам. Помимо этого, население расчленено на разные слои, группы, движения, которые живут своей жизнью и часто враждебны друг другу.

Именно поэтому попытка построения моногосударства-Халифата с помощью ЦРУ привела не просто к гражданской войне, а к невиданной по масштабу резне — американцы делали ставку на ИГ в том числе из-за его «ценностной» составляющей.

В итоге Сирия стала своего рода полигоном, лабораторией для экспериментов по разрушению государственности. До этого схожие схемы применялись в Ливии, Ираке и Югославии, а от успеха или неудачи испытаний зависит дальнейшее применение тех или иных управленческих технологий в иных регионах.

 

«Правительство США полагалось на свой стандартный тезис о том, что сирийский кризис возник спонтанно после того, как сирийские власти жестоко подавили вдохновленный «арабской весной» протест. На этих основаниях была оправдана вся интервенция США. Таким образом, администрация Обамы, так же как и в Украине, пыталась отрицать любую свою роль в разжигании мятежа, и следовательно, любую ответственность за последовавшее насилие. Но, как и многое другое во внешней политике США, этот нарратив является полностью лживым, созданным для пропаганды американской интервенции и защиты правительства США от любых последствий». (Дэниел Макадамс, Global Research, сентябрь 2015 г.)

САР «ломали» сразу по нескольким направлениям. Информационная, дипломатическая война подавляла волю сирийских управленцев, военных, психику населения. Экономические санкции подрывали экономику, ухудшали материальное положение населения. Партизанская, диверсионная война вынуждала власти вести постоянную войну внутри страны, уменьшая и так небольшие людские, материальные ресурсы.

Причем теракты «мирных повстанцев» не охватывали всю Сирию, а происходили то в одном, то в другом районе, что говорит о том, что это не какие-то народные возмущения, а скорее работа одной группы.

Читать дальше: «Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Leave a Reply