Прах майдана развеян по ветру

Пять лет назад, 21 ноября 2013 года, в центре Киева начались массовые акции протеста, получившие название Евромайдан. События, которые стартовали в этот день, привели к государственному перевороту, войне и затяжной конфронтации с Россией.
О том, как и кем был запущен весь этот процесс и можно ли было избежать его кровавых последствий, а также возможно ли повторение «украинского сценария» в Российской Федерации и Республике Беларусь, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал бывший обозреватель радио «Свобода», журналист Андрей Бабицкий.

— В результате первого майдана президентом Украины стал Виктор Ющенко. В конце его президентства он имел самый низкий рейтинг — 2,5%. Неужели после этого люди не разочаровались в технологиях уличного протеста и возможности таким путем наладить жизнь в стране?
— Нет, несмотря на результаты 2004 года, на период 2014 года, украинцы не разочаровались в подобных революциях. У украинцев есть характерная черта — неоднократно «наступать на грабли». В период первого и второго майданов у них было ощущение, что они держат судьбу страны в собственных руках. Украинцы верили, что сейчас могут поставить того правителя, который будет отвечать их требованиям, а если он не будет соответствовать таковым и выполнять их указания, они его уберут и поставят нового.
— Каковы были предпосылки к майдану? Что жителям Украины не нравилось в своей стране?
— Предпосылки к проведению майдана были очень просты. Украинцы верили в то, что курс евроинтеграции, а именно подписание соглашения об ассоциации с ЕС, даст возможность поднять уровень жизни до европейских стандартов. На тот момент действующая власть, подсчитав убытки от подписания соглашения, отказалась от него. Несмотря на это, оппозиционными силами транслировались различного рода обещания, в том числе о том, что с выбором именно этого курса уровень жизни страны вырастет в несколько раз, а зарплаты и пенсии будут индексированы по европейским стандартам.
Миф о финансовом благосостоянии и вера в лучшую жизнь стали главными стимулами майдана. Многие эксперты еще тогда предупреждали, что никакого повышения уровня жизни не будет.
В результате прекратились реальные действия по повышению и даже поддержанию уровня жизни среди обычных граждан; страна приближается к всеобщей нищете; государство лишилось собственной экономики и промышленности, а также начался процесс депопуляции, при котором люди уезжают в соседние страны в поисках работы или более безопасных условий жизни.
Через пять лет, в годовщину очередного майдана, можно сказать определенно, что курс евроинтеграции обернулся для людей падением уровня жизни в несколько раз, а для большинства стал катастрофическим.

— 21 ноября 2013 года правительством Украины было объявлено о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Эта дата считается официальной датой начала Евромайдана. Как именно начиналась эта акция протеста?
— Стоит напомнить, что акции народного недовольства властью, на первый взгляд мирные, начались с сообщений известного журналиста и блогера Мустафы Найема в социальных сетях. Он призывал людей «вооружиться» хорошим настроением и чаем и идти в центр Киева, чтобы противостоять решению действующей власти об отказе подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
В подтверждение моих слов о том, что от майдана ничего не осталось, нужно представить: а что, если подобный контент опубликовать сегодня, много ли народа отзовется? Скорее всего, закончилось бы все это тем, что Найем уже ожидал бы сотрудников СБУ, которые посадят его в тюрьму за возможное совершение государственного переворота.
— Кто были те люди, которые возглавили протест, и кого они повели за собой на переворот?
— Там была сборная солянка. Это была и либеральная интеллигенция, которая стала лишь массовкой, в итоге ничего не получившей, но считавшей, что государственный курс европейских реформ мог бы обеспечить Украине лучшее будущее. Там были молодежь и люди старшего поколения.
Ударной же силой данного майдана стали националисты-радикалы, которые осуществляли акты насилия по отношению к представителям правоохранительных органов.
Читать дальше: Прах майдана развеян по ветру

Leave a Reply