Начали с памятника. Как «активисты» дискредитируют МВД Беларуси

Последние дни белорусский сегмент Интернета гудит от возмущения и захлебывается хихиканьем. Причина проста – инцидент со скульптурой городового, установленный недалеко от здания МВД Беларуси. Напомним, что 15 ноября 16-летний подросток ударил эту скульптуру по «лицу», после чего был задержан патрулем и принес извинения на камеру. Как объяснил сам юноша, он хотел просто покрасоваться перед другом.
Однако резонанс происшествие приобрело неслабый. Хулиганская выходка была воспринята «прогрессивной общественностью» как очередная команда «Фас!», и на МВД радостно полились ведра грязи. Те, кто первый испуганно звонит 102, если что-то не так, теперь ёрничает и изгаляется в духе «Моя милиция меня бережет».
Конечно, сама ситуация – на грани абсурда. Начать хотя бы с самого памятника, который, конечно, никакой не «памятник», а городская скульптура, т.е. изображение, предназначенное в том числе и для взаимодействия с людьми. С городской скульптурой можно и сфотографироваться, и забраться к ней на коленки, и прочее. И тут же «тащить и не пущать» (а тем более заставлять приносить извинения на камеру) за это – вряд ли умно. Кроме того, люди тут же вспомнили другую абсурдность: скульптура, открытая в честь 100-летия минской милиции, изображает полицейского – т.е. человека, которого та самая минская милиция весны 1917-го арестовала бы в первую очередь, а вполне возможно, что и линчевала бы на месте как «цепного пса царизма».
Но плохо не это, а то, что каждый такой случай выявляет истинное – и, как выясняется, довольно-таки массовое отношение людей к силовым структурам Беларуси. Заметим: что-то не слышно голосов, которые возмущались бы идиотским поступком хулигана, ударившего памятник по «физиономии». Все возмущены теми, кто хулигана задержал. Налицо типичное выворачивание ценностей наизнанку, когда всеобщее сочувствие вызывает конвоируемый, а не конвоир. Об откровенно антирусской составляющей этого возмущения (ведь по «лицу» врезали «проклятому расейскаму городовому») говорить даже не приходится – это уже само собой.
Кроме того, радостный лай, поднявшийся в белорусском Интернете, до крайности напоминает те методички по формированию общественного сопротивления, который были сочинены на Западе еще в 1960-х годах. Речь в них шла о «веселом сопротивлении» власти, об издевательстве над ней на всех уровнях. И в свете этих методичек юноша, который извинялся на камеру за свои действия, поступил… абсолютно грамотно. Ведь всем понятно, что действия МВД в данном случае абсурдны и нелепы, а значит – ура, молодец!.. Извинился на камеру, зато все увидели идиотизм властей!.. Из этого разряда – действия последователя хулигана, который повязал на шею той же скульптуры шарфик и посмотрел, что будет. Его задержали, провели профилактическую беседу, что снова вызвало взрыв издевательских комментариев. Т.е. идиотами снова выглядят сотрудники МВД, а не хулиган!.. Что для «прогрессивной общественности» и требуется. Впрочем, все это было много раз, вспомним хотя бы 1905 год, когда оскорблять и высмеивать полицейских считалось хорошим тоном и признаком приличного человека. Самые приличные люди полицейских просто убивали…
Надо сказать, такая форма сопротивления – одна из самых действенных. Речь здесь не идет о том, как именно реагировали представители МВД – умно или не очень, а о принципах. Если люди откровенно смеются над офицерами своей армии и своей милиции, радостно комментируют любой промах министра, премьера, президента, главы Церкви – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что «прогнило что-то в Датском королевстве».
Читать дальше: Начали с памятника. Как «активисты» дискредитируют МВД Беларуси

Leave a Reply