Альцгеймер против Америки

Альцгеймер против Америки

Согласно новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показатель смертности от болезни Альцгеймера увеличился на рекордные 55% за последние полтора десятилетия и продолжает расти.

Страшная болезнь стала шестой главной причиной смерти в Соединённых Штатах, хотя ещё в 90-х годах не входила даже в десятку.

В настоящее время более 5 млн. американцев живут с Альцгеймером, а к 2050 году их численность увеличится до 16 млн. человек. Это произойдёт по двум причинам.

Первая — стремительное старение населения. Бэбибумеры продолжают выходить на пенсию, а cредняя продолжительность жизни в Америке медленно, но всё-таки увеличивается (78.9 лет по данным 2014 года).

Вторая причина — довольно сомнительный успех в лечении Альцгеймера.

Исследователи продолжают выдвигать всевозможные теории и гипотезы относительно причин возникновения и методов лечения. Многие доктора считают, что Альцгеймер — это логическое следствие старения организма человека. Лишь единицы людей сохраняют крепкую память и концентрацию внимания после 80-90 лет. Впрочем, даже скептиков настораживает чересчур ранние проявления нейродегенеративного заболевания.

Эксперты CDC также отмечают, что страдающие Альцгеймером люди нуждаются в постоянном внимании и уходе со стороны родственников. Прогрессирующая болезнь занимает первое место в списке недугов, оказывающих “глубокие психологические потрясения на родственников больного.

Иными словами, вместе с пожилыми людьми страдают их дети, внуки, братья, сёстры, а зачастую даже и родители.

“Не так важно лекарство от Альцгеймера, как создание условий для безопасного пребывания больных, — говорит Шон Мэтьюс, социальный работник из штата Теннесси. — Государственное финансирование не обеспечивает такую помощь большинству больных.

Мэтьюс помогает пожилым не только в качестве социального работника, но и в качестве волонтёра. В этом году Теннесси вышел на четвёртое место в списке штатов с самой большой концентрацией больных Альцгеймером и криминальные хроники сразу же пополнились множеством нелепых смертей.

Читать дальше: Альцгеймер против Америки

Leave a Reply