Война и мир президента Штайнмайера

Немецкие «Торнадо» перебрасываются в зону сирийского конфликта
«Если Вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко», — изрёк однажды кайзер Германии Отто фон Бисмарк и ограничил деятельность немецких социал-демократов специальным законом, не тронув, впрочем, политических эмигрантов из других государств. Взошедший на трон уже после его смерти кайзер Вильгельм Второй не внял мудрому совету Бисмарка и в 1912 году этот закон отменил, что повлекло бурный рост в стране разнообразных социалистических и социал-демократических сил, а увенчалось появлением Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером.
Социал-демократы всегда проявляли себя как партия верноподданных и даже голосовали в рейхстаге перед началом Первой мировой войны за увеличение военного бюджета Германии. То же самое они сделали в 1930 году. Именно политические предшественники Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля заблокировали в рейхстаге предложение коммунистов запретить секретный военный фонд, существовавший в нарушение Версальского договора, и тем самым усилили милитаризацию Германии ещё до прихода Гитлера к власти.
Такая политика выходила немецким социал-демократам боком по крайней мере дважды: Сталин не поверил в их искренность и не поддержал в момент решающей схватки за власть с Гитлером, а Гитлер не оценил их прежних заслуг и отправил в концлагеря.
Вся эта печальная история вспоминается при чтении интервью одного из лидеров СДПГ и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера крупнейшей немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».
Читать дальше: Война и мир президента Штайнмайера

Leave a Reply