10 блокадных адресов

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода.
Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда. Пробитый по суше коридор улучшил положение защитников и жителей осажденного города, но до полного снятия блокады оставался еще год…
10 блокадных адресов, которые должен помнить каждый
1. Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка.
Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

Мука от Ржевки на хлебозавод, 1942 год.
2. Набережная р. Фонтанки, Блокадная подстанция. После страшной зимы 1941-42 года эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.

Блокадная подстанция. До 2014 года станция обеспечивала напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района города, весной 2014-го была выведена из эксплуатации.
3. Московский проспект, «Парк Победы». В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод №1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбежек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.

Артобстрел Невского проспекта в дни войны. Январь 1941 года.

На весах 125 граммов хлеба, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей в ноябре 1941 года.
4. Итальянская улица, д.13 / площадь Островского, д.6, Театр музыкальной комедии. Единственный театр, который не был эвакуирован в глубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.

Зрители перед спектаклем у ленинградского театра Музкомедии. 1 мая 1942 г.
5. Михайловская улица, 2, Ленинградская филармония. Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.
Читать дальше: 10 блокадных адресов

Leave a Reply