Церковный раскол. История повторяется?

Описывая год назад непридуманный подвиг Сергия Радонежского, даже не предполагал, что в 21-м веке события будут разворачиваться, будто под копирку повторяя события века 14-го.

В то время за ярлыком на княжение ездили в какой-нибудь Сарай-Берке в Орде, как сегодня — в столицу «Империи Добра» город Вашингтон. В 14-м веке раздрай между князьями ставил под вопрос само существование русского государства, совсем как сегодня удельные вотчины, отделившиеся от «клятых москалей», делают всё возможное для прекращения существования своей бывшей метрополии.
И вот — вишенкой на торте — церковный раскол, где в роли средневекового раскольника Митяя (Митрополита Михаила, к слову, так и не доехавшего до Константинополя за вожделенной должностью) в 21-м веке выступает целая группа товарищей из Киева.
Вновь, как и в 14-м веке, кризис идеологический накладывается на кризис социальных систем и производственных отношений, уже не удовлетворяющих современным вызовам, зато очень даже удовлетворяющих всевозможных грабителей в образе «всего цивилизованного человечества».
Церковный раскол стал вторым дыханием «наших западных партнеров» в деле эскалации провокаций против России. Провокации на любую тему — теперь на религиозную — уже давно стали их смыслом жизни на данном историческом этапе.
Но кризис православия случился совсем не вследствии их активности и совсем не потому, что нашлось некоторое количество говнюков в рясах, чьи карьерные устремления перевесили риск кровавого конфликта на религиозной почве.
«Наши западные партнеры» активничают постоянно. Говнюков в любой спецодежде хватало всегда и везде. Однако кризис православия случился именно сейчас — как результат нежелания или неспособности современной церкви решать мирские проблемы паствы, вследствие чего количество настоящих православных сократилось до 1% от населения и с ростом числа храмов не увеличивается.
Ситуация в отношениях церкви и населения, церкви и власти, а также внутри самой церкви до мелочей напоминает ситуацию в Средневековой Руси начала 14-го века, когда князья и епископы ещё бойко ездили за ярлыками в Орду, а светские междоусобицы дополнялись церковными, и которую раздирали на части Рим и Константинополь.
Тогда и сейчас одинаково не хватало ресурсов и для эффективного ответа на волны «Дранг нах Остен» из Рима, «Дранг нах Вестерн» из южного подбрюшья, и для обживания огромной территории на Севере, и даже для текущего выживания подмандатного населения, осатаневшего от количества разнокалиберных мытарей и просто бандитов, защитить от которых ни княжеская, ни церковная власть были не в состоянии.
Именно в это время сформировал свой ответ на цивилизационный вызов Сергий Радонежский, монастыри которого начали системно и последовательно решать абсолютно светские вопросы выживания паствы в условиях агрессивной окружающей среды.
К сожалению, эту сторону деятельности Сергия Радонежского обходят молчанием и историческая наука, и церковные летописцы. А зря. Опыт бесценный, до сих пор актуальный и востребованный.
Читать дальше: Церковный раскол. История повторяется?

Leave a Reply