Будущее: цели и методы

Будущее: цели и методы

Представьте, что идёт чемпионат по шахматам. Как и положено на чемпионате – одни выигрывают, другие проигрывают. Нервничают все. Победить мечтают все. Но речь идёт о победе по правилам игры в шахматы. И вот Некто, осознав, что безнадёжно проигрывает – смёл решительным жестом все фигурки с поля и дал в морду своему оппоненту. И шахматной доской сверху по темечку добавил. А потом ногами, пинками добил. Возникает вопрос: он победил? Ответ двоякий: как шахматист, нет, не победил. И своим поведением доказал, что по правилам чемпионата выиграть не в состоянии. Но с точки зрения зоологической – да, победил. То есть повалил на землю очкарика-гроссмейстера и пинками добил.
Эта аналогия весьма уместна, когда мы говорим о роковом треугольнике «Цивилизация-СССР-США». Шёл турнир, подобный шахматному. Турнир за честь первенства в человеческой цивилизации. Как и любой турнир, он представлял из себя соревнование методов при достижении единой цели.
[quote]Люди с разными целями не могут соревноваться. В принципе. Это понимает даже тот, кто далёк от спорта. Как лыжнику соревноваться с боксёром? Как пловцу соревноваться со штангистом? У них же цели разные! То, что для одного желанный рекорд – для другого вообще ничто. Зачем боксёру развивать скорость на лыжне? Зачем пловцу тянуть рекордный вес, как это ему поможет быть первым среди пловцов?[/quote]Цивилизацию и прогресс тоже можно представить в виде особого вида спорта (такого комплексного многоборья) – на котором разные атлеты конкурируют за первенство. Видели, как бегуны бегают? У них у всех один финиш. Вопрос лишь в том, кто из них первый прибежит. И ни в чём больше. Если бегун побежит в другую сторону или вбок, то его отрыв от конкурентов будет стремительно нарастать, но никто ему этого за победу не засчитает. Да, он впереди всех, но бежит-то он в другую сторону![quote]В роковом треугольнике «Цивилизация-СССР-США», по правилам цивилизации, соревноваться должны были не ценности и цели, а скорость их достижения! Такое соревнование при любом победителе продвигало человечество в целом вперёд. [/quote]Допустим, соревнуются два конструкторских бюро: какое первым сделает космический аппарат. Страсти кипят, эмоции бурлят, но кто бы из КБ не выиграл – в итоге у страны появится космический аппарат. Для каждого из конструкторов первенство очень важно, для страны в целом – не очень.Это есть речь идёт о чести первенства по единым правилам игры.Если у двух сверхдержав одинаковые цели – то одна к ним придёт первой, а другая – второй. Но в любом случае они на финише соединятся, понимаете? Из этого исходили прекраснодушные сторонники теории конвергенции систем (социализма и капитализма): взять у каждой системы то, что в соревновании показало себя лучше, и соединить в общей идеальной конструкции.Ведь проигравший шахматист не только проигрывает: он получает от победившего шахматиста очень ценный и практический урок игры в шахматы. И потому с точки зрения стратегической, долговременной, выигрывают оба шахматиста, потому что оба набираются опыта и мастерства. Но это, конечно, если речь идёт об игре в шахматы по правилам! А не в том случае, если тебе дали по голове шахматной доской и добили ногами…+++Наша цивилизация имеет несколько базовых маркеров, которые отличают её от животного мира и от неживой природы. [quote]- Прежде всего, это письменность. Мы, безусловно, уже 5 тыс лет являемся цивилизацией книги. Добавляя сюда видеосъёмку, аудиозаписи – в широком смысле скажем: это процесс фиксации и архивирования текущего опыта с преемственной передачей его от человека к человеку.
— Далее, много тысяч лет цивилизацию от дикости отличает стремление к нравственным ориентирам справедливости. Если бы людям было наплевать на справедливость (как животным) – то зачем сочинять какие-то обобщённые законы, предписывающие единые правила для множества исполнителей?
— Извлечение огня из кремня, катящих свойств колеса из окружности, мощи из рычага начало эпоху извлечения Силы из Знания. Бесчисленные достижения естественных наук можно свести к этому обобщающему моменту: извлечению некоей силы предмета, заключённой в знании предмета.
[/quote]В трёх словах, цивилизация есть борьба за память, понимание и справедливость. Мы не знаем ни одного цивилизованного общества, в котором такой борьбы не велось бы с использованием самых разных носителей и дидактических приёмов. Соответственно, забвение, невежество и несправедливость – главные враги человеческой цивилизации.Но кое-что досталось человеку от биологической природы – совершенно независимые от цивилизации (и её уровня) инстинкты любой (не обязательно человеческой) биологической особи. Таковы инстинкт доминирования, поглощения, половой похоти, инстинкт стремления к снижению напряжения организма, и др., которые существуют в совершенно не пересекающейся с цивилизацией плоскости, но одновременно с ней.[quote]То есть, например, мужчину влечёт к женщине независимо от того, с каменным ли он топором, или пультом от синхрофазотрона. И это иррациональное вкрапление в цивилизацию, которое цивилизованные общества всегда расценивали, как опасное, всегда стремились локализовать и контролировать.
Читать дальше: Будущее: цели и методы

Leave a Reply