Беларусь — одна из самых пьющих стран в мире: в чём причины и как это исправить?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году Беларусь заняла второе место в мире по количеству выпитого алкоголя на душу населения, уступив только Литве. Столь незавидный результат оказался вполне предсказуемым: наша республика уже довольно долгое время находится среди самых «пьющих» стран, а несколько лет назад ей удалось даже взобраться на верхушку данного антирейтинга.


В 2016 году граждане Беларуси выпили около 15 литров чистого спирта на душу населения, при этом по данным ВОЗ относительно безопасным является показатель не более 8 литров на человека. Всё что выше, ведёт к неуклонной деградации общества и влияет на последующие поколения.

Да и без вышесказанного очевидно, что белорусы очень много пьют. Закупаясь в супермаркетах продуктами, невольно обращаешь внимание, что почти каждый впереди стоящий в очереди человек выкладывает из своей корзинки какие-либо веселящие напитки. И ведь стоят отнюдь не алкоголики: вполне себе приличные люди, которые, видимо, решили дома после работы «раздавить» на кухне бутылочку в узком семейном кругу или посмотреть телек на диване с пивком.

На выходе из магазина довольно часто можно встретить явных алкоголиков, просящих рублик на опохмел, а по возвращении домой наткнуться во дворе на компанию подростков, осторожно оглядывающихся по сторонам, дабы убедиться в отсутствии милицейского патруля, и аккуратно прячущих пиво под лавочку, когда кто-то проходит мимо.

Принято пить в рабочих коллективах. День рождения начальника, повышение по службе, Новый год, День юриста/экономиста/бухгалтера/учителя/медика — проставляйся или сбрасывайся, в субботу идём в ресторан.

Принято пить и дома, и в гостях; и для «сугреву», и для «снятия стресса».

Жизнь среднестатистического белоруса обильно пропитана алкоголем. Даже абсолютно непьющий человек вынужден частенько сталкиваться с неприятными ситуациями непонимания со стороны окружающих: «закодирован?», «болен?», «обидеть хочешь?», ну и самое бесподобное: «Выпей хоть каплю, если ты меня уважаешь!»

Давайте разберёмся, почему такое происходит, к чему приведёт столь высокий уровень употребления алкоголя и как с этим бороться.


«Скучно без водки»

Все помнят момент из знаменитого советского кинофильма «Джентльмены удачи», где между Косым и подставным «Доцентом» происходит диалог следующего содержания:

— Скучно без водки!

— А что, обязательно нажираться как свинья?

— А что ещё делать?..

Первая причина, по которой люди много пьют и спиваются: стремление уйти от серой реальности, скуки и рутины. У определённой категории населения нет любимого дела, хобби, каких-то больших целей, их жизнь крутится по спирали: работа-дом-работа. Они не нашли своего призвания, поэтому работают без вдохновения и особого желания, как на каторге, с единственной целью получать зарплату.

Всё это создаёт довольно тяжёлые психологические условия, и человек стремится хоть как-то скрасить и разнообразить свою жизнь. Найти отдушину. И зачастую ей становится именно алкоголь.

Также следует обратить внимание и на доступность алкоголя.

В магазинах Минска можно приобрести пол-литровую бутылку водки по акции меньше, чем за пять рублей (около двух долларов). Это дешевле, чем один билет в кино, билет в театр, посещение ледового дворца или спортзала.

Читать дальше: Беларусь — одна из самых пьющих стран в мире: в чём причины и как это исправить?

Leave a Reply