Мифы о Западной Беларуси

возник на политической карте мира после 1920 года. Так была названа польская зона оккупации, появившаяся в результате Советско-польской войны 1919-1921 гг. Рижский договор 1921 года между РСФСР, БССР и УССР с одной стороны и поляками с другой закрепил за последними часть территории современной Беларуси к востоку от т.н. «линии Керзона», рекомендованной Верховным советом Антанты в качестве границы вновьобразованной Польши после окончания Первой мировой войны. Стороны отказались от ведения враждебных действий друг против друга, РСФСР выплатил полякам репарации, а единый белорусский народ на 18 лет оказался разделен.

Представители РСФСР и Польши подписывают Рижский мирный договор. Изображение: ria.ru

«Кресы Восточные» как часть польской территории

Присоединение частей нынешних, а местами и полностью, Витебской, Гродненской, Минской и Брестской областей вполне соответствовало честолюбивым планам Ю. Пилсудского о реанимации Речи Посполитой в границах до 1772 года. Тогда же и зародился первый миф о воссоединении исконных польских земель и населявших их людей.

Это, пожалуй, самый радикальный миф, осторожно поддерживаемый частью современных польских историков и политиков.

Подробнее о планах Пилсудского по созданию Междуморья читайте в статье:

Проект «Междуморье» — чем опасны для белорусов заветы Пилсудского

Вот какую оценку притязаниям нынешних поляков на земли Беларуси дает один из сайтов:

«В Польше нет политических партий, выступающих с реваншистским требованием возвращения Восточных Кресов; для серьезных политиков разговоры о пересмотре границ являются табу. Однако атмосфера в обществе не столь однозначна. Например, в Польше чрезвычайно популярен роман из жанра «альтернативная история» историка и публициста Пьотра Зыховича «Пакт Риббентроп — Бэк, или Как поляки могли вместе с Третьим Рейхом победить Советский Союз». В книге рассматривается фантастический сюжет о военном союзе между Польшей и гитлеровской Германией, в результате которого Варшава получила территории Украины и Белоруссии.» [1]

Не мог обойти вниманием интерес наших западных соседей и Президент Беларуси А.Г. Лукашенко:

«Ну неймется полякам, это для вас не секрет, — вот западная граница должна проходить под Минском — не меньше не больше. И у отдельных, типа Сикорского, перед глазами Восточные Кресы. Так вот на счет этого хочу сказать: их попытка не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси — пока я живу и существую здесь как президент страны, им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и не делима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных проводырей — ничего не получится. Они и карту поляка ввели, что они только не делали. Но наши поляки хотят жить в Беларуси. Если бы они хотели жить в Польше, они бы уже давно туда переехали. Им живётся здесь нормально. И они будут жить, это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся, и я лично, как к белорусам. Поэтому и здесь клин не удаётся вбить. Ну и начали ломиться.» [2]

Советская историография, в свою очередь, радикально описывала нововведения польской администрации на оккупированных в ходе войны 1919-1921 г. землях:

Читать дальше: Мифы о Западной Беларуси

Leave a Reply