Концлагерь «Динамо» против барбершопа «Чекист»

Недавний «наезд» группы националистов на барбершоп «Чекист», хоть и был лишь эпизодом в ряду атак против тех, кто не разделяет их идеи и ценности, но наделал немало шума в интернете и сделал хорошую рекламу заведению.

Сейчас, уйдя с первых полос новостных лент, конфликт продолжается – националисты пытаются заблокировать работу неугодной им парикмахерской, отправляя фейковые запросы в систему онлайн-заказа, расклеивают поблизости от заведения распечатанные на дешевом принтере плакаты с изображением злодеяний сталинских чекистов, которые, по их  мнению, должны служить ему антирекламой. Про рекламный эффект кампании против «Чекиста» я уже писал, теперь – немного о тех «воинах света, воинах добра», которые ее развязали.

Да, в СССР в сталинские годы имели место репрессии. При том, что их масштаб до сих пор является предметом ожесточенных дискуссий историков и политиков, сам факт никто не отрицает. Как не подлежит сомнению и то, что самое активное участие в них принимали органы НКВД. Но, подобно любой полицейской структуре или спецслужбе, это они были лишь инструментом государственной политики.

Согласитесь, нелогично обвинять в совершении преступления оружие, из которого был сделан выстрел. Была еще власть, готовая проливать кровь, была пропаганда, кричащая о заговорах, происках врагов народа, были активисты, выходившие на митинги с призывами покарать, расстрелять, уничтожить, были миллионы простых граждан, тихо писавших доносы. И именно на таких обывателях и активистах – основная часть вины за каждую загубленную жизнь. Особенно, если речь идет не о большой политике, а о судьбах таких же граждан.

Если отбросить идеологические пристрастия, очевидно, что сейчас в роли таких активистов и стукачей оказались вовсе не мирные парикмахеры, просто пытающиеся заработать собственным трудом, а именно националисты, пытающиеся всеми силами испортить жизнь всем, кто не разделяет их идеологию и осмеливается это демонстрировать. К счастью, власть в нашей стране, пусть и авторитарная, но особой кровожадностью не отличается и чекисты 21 века вовсе не горят желанием устраивать массовые репрессии по доносам националистов.  Вот и приходится им ограиничваться мелкими пакостями и мечтать о том, как развернутся, дорвавшись до власти.

Вот, например, мечты одного из организаторов травли, рассуждающего перед видеокамерами о тысячах замученных “крывавай гэбней” белорусов, судимого и отсидевшего за разжигание межнациональной розни Эдуарда Пальчиса, двуногого “Джона Сильвера” белорусской блогосферы.

 

 

У Эдика язык без костей, работает быстрее, чем мозг. Эта особенность организма уже стоила ему нескольких месяцев в КПЗ, но, видимо, они прошли даром – он продолжает, не стесняясь, вываливать перед окружающими свои самые сокровенные и дурно пахнущие мысли.

Имеющий диплом историка Пальчис знает, о чем говорит. После чилийского военного переворота 1973 года, глава путчистов Аугусто Пиночет организовал на центральном стадионе Сантьяго концлагерь, в котором содержались около 40 тысяч человек.

Со времени пиночетовского путча прошло почти полвека, помнят его немногие. Поэтому постараюсь обрисовать перспективу власти “по методу Пиночету”, о которой мечтает Пальчис. Парламент распущен, распущены даже местные советы, многие партии запрещены, в стране десятки тысяч политзаключенных, тысячи людей убиты или пропали без вести. А в шаговой доступности от вокзала, площади Независимости и Купаловского театра, в мирном и уютном центре Минска, там, где было одно из любимых мест отдыха горожан – концлагерь!

Пусть сейчас это – не более, чем бред больного тяжелой русофобией и антикоммунизмом человека. Но именно такие откровения дают четкое представление об истинных намерениях белорусских националистов. Никакой свободы и демократии не будет. Будет репрессивный режим, жестоко расправляющийся с политическими противниками и идеологическими оппонентами. Для этого уже есть все предпосылки – идеологическая база, пропаганда, создающая образ врага и натравливающая одних граждан страны на других, активисты, занимающиеся пока мелкой травлей, но мечтающие перейти к погромам. Не хватает только власти.

Читать дальше: Концлагерь «Динамо» против барбершопа «Чекист»

Leave a Reply