Сумерки монетаризма: топи бездонные

Сумерки монетаризма: топи бездонные

Выпущен доклад Центра стратегических разработок Алексей Кудрина, человека, которого принято считать главным выразителем интересов глобалистов в России. В нём крупные государства вроде России, США(?!) и Китая — выступают как новые враги либерального глобализма. Кудрин обругал Трампа, традиционно посетовал, что слишком многими «…сепаратистские движения и революции в пользу либеральной демократии воспринимаются как попытка сломать «легитимный политический уклад» вопреки волеизъявлению большинства членов нации (то есть вопреки их истинному самоопределению)».
Этим, мол, и объясняется «активное неприятие Россией «цветных революций» и государственного переворота на Украине при поддержке самоопределения Крыма». Но самое главное: Кудрин огорошил нас заявлением, что «либерализм подарил миру «рациональность и нормативность». И тут мы окончательно поняли, что не просто разошлись во взглядах, а вообще говорим с Кудриным на разных языках…
Вот что строчат авторы под руководством Кудрина: «Некоторые отрицают «либеральный» мировой порядок как концепцию, тесно увязывая его с американским стремлением к глобальному доминированию, но при этом признают универсальное значение ценностей этого порядка. Философским достижением этого — всё ещё нынешнего — мирового порядка стали открытость, рациональность и нормативность». Это так плотно пересекается с тематикой газеты «ЭиМ», что наталкивает на мысль — уж не с нами ли конкретно спорят?!Стратегической претензией к либерализму у нас давно уже стала судьба именно рациональности и судьба нормативности. И совершенно непонятно, как мог либерализм «подарить» миру именно то, что он у мира и отнял?! Что вообще имеет в виду Кудрин, и не потеряли ли в его устах слова всякий смысл?В отчаянии и слезах, ломая руки (это шутка) — мы обратились к словарям:Рациональность — (от лат. ratio — разум) — термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности. Характеристика познания с точки зрения его соответствия логике, принципам мышления.
М. Вебер различал формальную и субстантивную рациональность. Первая состоит в способности осуществлять калькуляцию и расчет в рамках принятия экономического решения. Субстантивная рациональность относится к более обобщенной системе ценностей и стандартов, которые интегрированы в мировоззрение.
У других теоретиков в качестве рациональности рассматривались согласованность, эмпирическая адекватность, способность к росту содержательного знания.
Читать дальше: Сумерки монетаризма: топи бездонные

Leave a Reply