Идёт охота…

Как россияне по всему миру становятся жертвами «практической русофобии»

Идёт охота...

Казалось, что эти две колеи — отношение к самой России и к ее гражданам — никогда не пересекутся. А они взяли, да и пересеклись…


Прошло полгода с того дня, как российскую переводчицу Екатерину Цивильскую выслали из Польши. С нарушением всех международных норм обладательницу вида на жительство, жену польского гражданина и маму 11-летней дочки схватили на улице, посадили в машину и отвезли за 700 километров на границу.

За что? За то, что она переводила пресс-релизы организации «Содружество «Курск», которая спасала и спасает памятники советским солдатам.

Как на эту высылку отреагировала Россия? Как обычно. То есть — никак.

Что в итоге? Екатерина живет в Воронеже, ее польский муж — в Кракове, дочку, слава Богу, удалось вернуть на родину. Из-за разницы школьных программ ее вместо польского шестого класса направили в российский третий.

Семья разрушена, одно конкретное детство — тоже. Как и репутация страны, которая проглотила очередной тычок в спину.

Прошло полгода с того дня, как российскую переводчицу Екатерину Цивильскую выслали из Польши.


Этих «тычков» за последние годы стало слишком много — мы, журналисты, уже перья стерли на статьях о том, как нас не любят. Казалось, что эти две колеи — отношение к самой России и к ее гражданам — никогда не пересекутся. А они взяли да пересеклись: и русские, живущие за рубежом, плоды теоретической русофобии начали ощущать на практике.

В докладе, подготовленном Московским бюро по правам человека, который презентовал на днях в пресс-центре МИА «Россия сегодня» член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям правозащитник Александр Брод, российские граждане, проживающие за рубежом, открыто были названы «заложниками новой холодной войны».

У этой войны нынче новые правила

Какие же?
 

— Из базовых прав человека нет ни одного, которое не нарушалось бы в отношении граждан России — от пыток и унижения человеческого достоинства до свободы доступа к информации и права на труд, — констатировал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

Примеров тому — множество.

Например, получила широкое распространение практика экстрадиции российских граждан в США (Александр Брод назвал это «охотой за россиянами» по всему миру — Г.С.).

Про печальную судьбу Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых выкрали и переправили на другой берег океана, присудив по 25 и 20 лет, знают многие. А то, что подобных случаев насчитывается уже больше 30 — нет.
 
Программистов Станислава Лисова и Петра Левашова экстрадировали из Испании, Романа Селезнева вывезли с Мальдив. От Евгения Никулина, которого по запросу США выдала Чехия, требовали признания во вмешательстве в выборы. Если «русских хакеров» в природе не существует — их лепят наспех своими руками.

Константин Ярошенко был похищен американскими службами 28 мая 2010 года в Либерии и тайно переправлен в США.


Новая тенденция — задержания и аресты по подозрению в связях с российскими спецслужбами. Для Запада это — невспаханное поле для творчества.

В Великобритании, например, газеты высказались в том духе, что половина российских эмигрантов являются информаторами Кремля. То есть примерно 150 тысяч человек — если исходить из того, что в Лондоне бывших россиян всего проживает около 300 тысяч. Странно, что при таком раскладе Лондон до сих пор не стал столицей какой-нибудь БНР (Британская Народная Республика — Г.С.)

От потока этой информации можно стать шизофреником. Что, похоже, с европейцами и произошло: нам-то, бывшим гражданам СССР, проще — мы про «шпиономанию» еще в школьных учебниках читали…

Что еще? Никогда еще высылка российских дипломатов не была столь массовой, как в последние четыре года.

Самым показательным был, конечно, мартовский «дипломатопад» под названием «хайли лайкли», в знак солидарности с Британией из-за дела Скрипалей.

После того как в Стамбуле убили и растворили в кислоте саудовского журналиста, все дружно запаслись поп-корном и заняли места в зрительном зале, надеясь на повторение истории. Увы. То ли «кина» не завезли, то ли киномеханик напился — все саудовские дипломаты во всех странах мира остались на местах.

Читать дальше: Идёт охота…

Leave a Reply