В.Авагян: экономическое чудо-юдо

В.Авагян: экономическое чудо-юдо

Есть такие мастеровитые люди, которые не ждут слесаря, когда у них потекла труба. Они знают устройство водопровода, знают где и какую прокладку требуется заменить, и что для этого нужно отвинтить.
А есть другие люди: они не понимают, почему текут трубы, и терпеливо ждут визита слесаря Афони. Первая категория людей – чаще всего, чумазая, а вторая – с маникюром и укладкой. И на первый взгляд выглядит чище и привлекательнее…
Но от факта никуда не уйти. Чумазые рукастые мужички видят в трубопроводе техническую систему, которая руками смонтирована, руками же и чинится. Женоподобные интеллигенты видят в трубопроводе неведомое, и ждут чуда от приходящего чудотворца, в виде сантехника. То есть в их уме дело подменяется визитом волшебника: сейчас он прилетит в голубом вертолёте, и всё встанет на свои места…
Аналогия напрашивается сама собой: экономика как водопровод (водопровод – часть экономики, как и любые трубы). Чумазые патриоты видят в экономике технологию, лезут под раковину с разводным ключом или пробивают засоры собственными тросиками. Наманикюренные и напомаженные либералы видят в экономике загадочное колдовство, категорически не понимают её, как процесс, состоящий из деталей. Плюс им лень и грязно лазить самим под раковину. И потому в случае экономических проблем они ждут инвестора – как экзальтированные барышни сантехника…
Есть люди, которые САМИ делают вещи для своих нужд. А есть дрессированные зверушки, которые делают всё, чтобы выклянчить доллары США или евро. А уже потом на доллары или евро купить вещи для всех своих нужд. Объяснять дрессированным зверушкам, что тапочки с помидорами не обязательно закупать в Турции, а трусы со штанами в Китае – и тогда доллары будут не нужны – бесполезно. Ведь мы имеем дело с теми, для кого понимание технологического процесса хозяйствования – запредельно…Любой производитель, кем бы он ни был – всё равно обычный человек, а не маг. И уж тем более – не боги горшки обжигают. И любое производство – это связь человека с планетой его обитания, с территорией: землёй, водой, солнцем, ветрами, дождями, недрами и т.п. И то, что человек продаёт за доллары – другой человек, в принципе, может сделать сам для себя без всяких долларов.Скажут – ну, ведь разделение труда! Если есть сантехники, зачем самому греметь разводными ключами? К тому же пачкаться и время тратить на дело, к которому душа не лежит? Хорошо же придумано: позвонил мастеру, вызвал его, он тебе трубы и починил, как и всё остальное…

Я – отнюдь не противник профессиональных сантехников. Но только в том случае, если под видом сантехника или газовика ко мне (к нам с вами) в дом не пытается забраться маньяк, расчленитель, садист и каннибал…

То есть вы его вызвали трубы подлатать – а он вас взял, как СССР, и на 15 кусков разрубил, и по сторонам раскидал, чтобы обратно не срастались… И до сих пор не может объяснить суду истории – зачем он это сделал, по какому праву и на каком основании? +++Трагедия России в том, что слишком многие, даже благородные люди (президента В.Путина я считаю весьма благородным человеком) – видят, увы, в экономике не трубопровод, а чёрный ящик фокусника. Бессильное и беспомощное, позорное для свердержавы убеждение – «надо чтобы ИЗВНЕ пришли и сделали нам» — убийственно.[b][i]-А почему вы сами, трудом своих граждан, не можете сделать то, что вам нужно?
Читать дальше: В.Авагян: экономическое чудо-юдо

Leave a Reply