Как я стал путинистом

Перестройку я помню хорошо. В нашем универсаме появилось на постоянной основе Мальборо за 1,50 руб., и мы его вдохновенно курили, сидя в беседке на территории соседнего детсада.

Вкус у него был волшебный, Космос за 70 коп. не шел ни в какое сравнение. Будущая взрослая жизнь не имела очертаний, но в сигаретном дыму почему-то рисовалась праздничной, как в американском кино. Теперь — то я знаю почему…

А потом изо всех щелей началась политика. Интеллигенция хором ненавидела Сталина, коммунисты не собирались поступаться принципами, Огонек и Московские новости безостановочно рассказывали свою правду. Вернувшись из армии и обнаружив табачные очереди за какими-то неизвестными болгарскими сигаретами, которые давали по талонам, первый раз я поймал себя на ощущении какого-то китча. Но тогда я еще не понял, что же произошло.

Это случилось позже. Наступала зрелость, а с ней приходила ясность для многих вещей. В какой-то момент смотреть по телевизору на толстые государственные морды, извлекающие из себя с наполеоновским апломбом три тупых слова в минуту, стало невыносимо. Чем они там могут рулить, если не в состоянии даже членораздельно сказать? Расстрел парламента случился уже отдельно от моей жизни. К этому времени вся политика окончательно превратилась в какое-то мутное шоу, изредка пробивающееся в реальность.

А в реальности началась гонка за баблом с короткими перерывами на смакование успехов, по сегодняшним меркам смешных. С барахолками, на которых вдруг появились брендовые шмотки. С ночными полетами на первом своем бмв. С панорамами бесконечных руин, начинающихся в вагонном окне сразу, как заканчивалась платформа московского вокзала. И так и тянущихся до самой Москвы, с перерывами на унылые пейзажи русской равнины.

Читать дальше: Как я стал путинистом

Leave a Reply