Они все-таки это сделали. Подводный фрегат Королевских ВМС Норвегии.

Как человек, не один год прослуживший в Военно-Морском Флоте СССР и России не могу понять каким образом норвежским военным морякам все-таки удалось довести начатое дело до конца.

8 ноября во время возвращения с ученийнорвежский фрегат УРО «Хельге Инстад» неудачно подставил свои борт под таранный удар со стороны танкера и получил большую пробоину в правом борту.

Не будем разбираться в том, что привело к аварии. Этим пусть занимается специальная комиссия. Меня больше интересует, каким образом организована борьба за живучесть в Королевском Флоте Норвегии, а через него спроецировать на весь блок НАТО.

Командир фрегата принял в принципе, абсолютно правильное решение выбросившись на отмель. Можно, конечно, отметить, что мог бы выброситься и поудачнее. Для этого надо было задраить водонепроницаемые переборки поврежденных помещений, спрямить корабль приемом балласта в помещения противоположного борта.

Вообще-то в идеале было бы иметь даже небольшой крен на левый борт. Но это теория.

А вот дальше происходят вещи совершенно непонятные для моряков Российского флота. С аварийного корабля снимается экипаж. Это дикость. Или может быть мы отсталые со своими нормативными документами по борьбе за живучесть кораблей? 

Экипаж, который должен, в силу знаний конструкции корабля, оказывать помощь аварийно-спасательным силам, мирно отбывает на базу. Я уже не говорю о привлечении к спасательным работам специалистов других экипажей. Нет. Фрегат просто пытаются привязать канатами к берегу. Насосы не справляются с поступающей водой. Ребята, а вы пытались завести на пробоину пластыри? 

Сегодня канаты не выдержали и корабль превратился в подводный фрегат.

В общем,  буль-буль-буль-буль кораблику…

Читать дальше: Они все-таки это сделали. Подводный фрегат Королевских ВМС Норвегии.

Leave a Reply