«Медицинский» лохотрон, или центры коррекции кошелька

Если в лихие 90-е, кто помнит, были БАДы, на которых тогда мошенники зарабатывали свои миллионы, а народ в поисках заработка включался в финансовые пирамиды, то сейчас все стало интереснее: надо просто согласиться на обследование в некоем медицинском центре, который якобы работает «при поддержке Правительства Москвы» или «по программе ОМС», прийти в этот центр, а дальше – просто поставить подписи: под договором на обследование и под договором на кредит в банке.

Поймать таких мошенников сложно, поскольку подписи клиентов под документами — настоящие. Ведь всё происходит по обоюдному согласию клиента с «медицинским» или «косметологическим» центром и банком.

Легче всегда развести людей, у которых и правда что-то болит, как правило, это женщины: которым за…, беременные и заботящиеся о своём здоровье и красоте.

Такие центры, которых расплодилось тысячами по стране, подрывают авторитет настоящих клиник, поскольку используют достаточно сильное оружие – «бесплатное обследование». Попавшихся на этих лохотронах уже очень много, подсчитать нереально, но судя по тому, что мне пришлось видеть в некоторых таких центрах, люди продолжают в них идти. Только отдав тысяч 250-300, а кто-то – куда больше, некоторые понимают, что их попросту развели на деньги, так как ожидаемого результата нет. И вот форумы страны заполняются историями о медицинском лохотроне. Вот, например, здесь, здесь, здесь. Люди друг друга предупреждают.

Но есть те, кто с интернетом не сильно дружат, например, пожилые люди. Они и со смартфоном-то не всегда могут справиться, а здоровье уже не то. И вот в обмен на деньги люди не только получают опыт недоверия врачам, но и порой просто теряют здоровье, когда вам ставят диагнозы, которых у вас просто нет, и начинают вас «лечить». Если вы, конечно, поверите «врачам» и согласитесь на длительный курс, который как раз и обойдётся вам в очень круглую сумму, которую и надо занять в каком-то банке.

Как разводят на деньги

Стандартный звонок с личным обращением по имени и отчеству стал нормой таких мошенников. Не далее как сегодня, как будто знали, что пишу материал, позвонили с номера +74951365682 из клиники якобы на Новослободской,3 и предложили пройти бесплатную полуторачасовую диагностику всего организма на суперсовременном оборудовании, которое использовалось при подготовке космонавтов. Затем, сказала девушка, мне будет положен подарок на выбор – соляная ванна, бочка и что-то там ещё. Проверят весь организм по анализу крови и выпишут курс лечения.

На мой вопрос, а если диагностика покажет, что мне нельзя ни один из подарков, предложенных «клиникой», девушка ответила, что тогда просто бесплатная диагностика. И спросила, кому нельзя солевые ванны? Вопрос достойный медучреждения. Я ей сказала, что стоит посмотреть хотя бы в интернете, кому они противопоказаны. Например, низкое артериальное давление, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочее. На что услышала: «А что, у вас не всё в порядке со здоровьем?» Тогда, сказала девушка, квалифицированные специалисты помогут вам подобрать курс лечения. «А каков уровень квалификации врачей?» — тут же переспросила я. Ответ: «У нас все врачи высокой квалификации». И уже мне пришлось объяснять, что нет понятия «высокая квалификация», есть понятие «высшая квалификационная категория». Я попросила привести пример уровня квалификации врачей в клинике, на что услышала, что, мол, списка при ней нет, и она не может ничего по этому поводу сказать. «Не компетентна отвечать».

В общем, примерно такие диалоги были у меня в четырех клиниках, с которыми я решила познакомиться. На большее их количество, простите, не хватило сил. Да и нет надобности, поскольку те читатели, кому уже звонили из таких центров, наверняка знакомы с порядком общения девушек и женщин по телефону.

Из своего же прошлогоднего опыта общения расскажу ещё одну историю, которая привела к тому, что меня просто попросили покинуть центр. Приехала я в клинику в центре Москвы, на той же Новослободской, чтобы пройти обследование на очередном новейшем оборудовании. Пригласили, как обычно, по телефону, записали на определённое время и несколько раз переспросили, приеду ли я. Как не приехать, уже стало интересно, как за короткое время мне смогут сказать, что со мной? Вышла высокая блондинка, в белом халате, улыбается, конечно. Приглашает в кабинет и рассказывает, что за оборудование. Через несколько минут после того, как моя рука полежала на небольшом экране (около 10 минут), мне выдали список заболеваний всех моих органов. Не буду утомлять перечислением, но оказалось, что у меня нет ни одной живой здоровой клетки в моём теле, и с такими болезнями мне осталось жить не очень долго, если срочно не начать лечение. И главная проблема – это моя кровь. Я говорю, что недавно сдавала анализы в «Инвитро», всё было хорошо, как же могло случиться, что за несколько дней моя кровь сильно изменилась до почти летального исхода? Ну, сказали, возможно, там анализы были не совсем корректные. Мол, у нас-то оборудование космическое. На мой вопрос, как тогда я ещё хожу при таком состоянии своего организма, мне сказали, что не всё проявляется сразу. Ладно, говорю, а как лечить будете? На что получила ответ, что надо комплексное лечение с разными ваннами, физиотерапией и чем-то ещё, а также что-то хотели делать с моей лимфой. Сколько, спрашиваю, это может стоить? Ответ был соответствующий, знакомый многим и многим посетителям такого рода заведений. Ну, включая такие-то процедуры, всё обойдется примерно тысяч в 400 рублей, но у нас сейчас действует скидка, ограниченное предложение – 50%. А если у вас нет таких денег, что нормально, то мы работаем с солидными банками. Сейчас приглашу менеджера, и он составить полную смету вашего лечения. Менеджер прибежал быстро и выписал счёт на 245 тысяч рублей, предложив подписать договор на оказание услуг и сразу связаться с банком, который одобрить мой кредит. А если не одобрит? – спрашиваю. – Одобрит, надеемся.

Читать дальше: «Медицинский» лохотрон, или центры коррекции кошелька

Leave a Reply