Андрей Коршунов: «Подвальная политика»

Странные эти иностранцы – с их визитом в нашу страну без провокаций не обходится. За последние две недели они приезжали к нам дважды: один раз официально, под патронажем белорусского правительства, с освещением мероприятия в СМИ, а второй раз — “почти” неофициально, на встречу с нашими оппозиционерами.
Начнем с официальной части, которая связана с визитом американских аналитиков на переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Приехал даже помощник Государственного секретаря США – Уэсс Митчелл, лицом похожий на Ди Каприо, но еще пока не оскароносный, то есть, не успел отличиться ни в Ираке, ни в Сирии. Прибыли, конечно же, обсудить военные вопросы, связанные с размещением российской базы на территории Беларуси в ответ задуманному поляками “Форту Трампа”. Американская делегация говорила о недопущении ее размещения, а президент Беларуси крыл тем же и говорил о недопущении размещения на территории Польши постоянной базы войск США. Вот и поговорили, как говорится. Если американцы проявляют военную инициативу на нашей границе, то мы ее “миролюбиво” нейтрализуем с помощью России. Третьего не дано. Потому что США не заинтересовано в неком “островке безопасности” в центре Европе, особенно, когда начинает бредить “российским неоимпериализмом” – пора бы этот синдром уже вывести с политического на медицинский уровень, а то глядишь, болезнь заразительна.
Теперь о самом интересном, а именно, поговорим о неофициальной части. На этот раз вместо американской делегации под предводительством Уэсса Митчелла, выступает великобританская под предводительством посла Великобритании в Республике Беларусь Фионы Гибб, которая решила на два дня скататься в Гомель. Ну, естественно, скататься не на выходные за бабушкиными закатками, а с довольно четким намерением. Фиона Гибб приняла участие в диалоге с белорусской оппозицией относительно вопросов смертной казни в нашей стране. Вопросы, пожалуй, не менее серьезные, чем военное присутствие у наших границ, а потому оппы надули щеки, туго натянули галстуки и сделали серьезный вид, чтобы не упасть лицом в грязь. На встрече зарубежные гости отметили, что в вопросах смертной казни в Беларуси есть прогресс, на что участники предложили вынести эту тему за рамки “дискуссионных” клубов, наверняка, напрашиваясь, как всегда, на “халявный” визит в Англию за чужой счет. Правда, кто-то из участников метко заметил, что на самой встрече не было ни одного журналиста госСМИ.
Это хорошее замечание, потому что благодаря ему мы плавно продвигаемся к разгадке. Во-первых, какое право имела посол Великобритании Фиона Гибб нарушить дипломатический этикет и без согласования с властями провести мероприятие на Полесской, 52? То есть, она автоматически попадает под равную для всех статью о проведение несанкционированных акций, что влечет за собой, как минимум, административную ответственность в виде 15 суток ареста. Законы для всех равны, в том числе и для иностранных представителей, которые ведут себя, если не как партизаны, то точно как шпионы. Нам остается только догадываться, какие там целевые установки нашептала госпожа Фиона Гибб нашим оппозиционерам. А за шпионаж у нас предусматривается и вовсе уголовная ответственность. Откуда такие попущения иностранным агентам? Во-вторых, раз такое дело, то и нашему белорусскому МИДу пора брать пример с госпожи Фионы и налаживать тесный диалог с оппозиционными структурами стран Европейского Союза. Вот это настоящая дипломатия получится!
Читать дальше: Андрей Коршунов: «Подвальная политика»

Leave a Reply