Время пришло, правда?.. А почему именно сейчас, позвольте спросить?

Время пришло, правда?.. А почему именно сейчас, позвольте спросить?

Олег Гайдукевич, заместитель председателя ЛДПБ
Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) выступила с инициативой легализовать герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. «В 1996 году состоялся референдум, на котором люди выбрали официальные государственные символы Республики Беларусь. И этот выбор — Закон для всех. Вместе с тем в ЛДПБ уверены, что пришло время придать бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» статус историко-культурных ценностей и разрешить их свободное использование на территории Республики Беларусь», — говорится в заявлении партии.
Заявление это странное уже потому, что в ЛДПБ, похоже, не в курсе новейшей истории символов, о судьбе которых они так пекутся. Речь идет о том, что герб «Погоня» уже внесен в список историко-культурных ценностей, причем давно. Что же касается бело-красно-белого флага, то, по мысли руководства ЛДПБ, его легализация поможет «еще большему единению граждан нашей страны и пониманию того, что наша история не может быть хорошей или плохой».
Спору нет, история плохой быть не может – она такая, какая есть. А вот исторические деятели, политические партии, общественные организации плохими могут быть вполне. И любое нормальное общество четко понимает: вот это в нашей истории было плохо, мы не гордимся им и делаем все, чтобы оно не повторилось; а вот это было хорошо, это повод для гордости. В качестве примера возьмите современную Германию. И попробуйте там сказать что-нибудь о том, что эпоха Гитлера не была плохой, потому что это, дескать, наша история. В лучшем случае с вами перестанут здороваться, потому что каждый ребенок там знает: Гитлер – это не просто плохо, это ужасно, и тот, кто пошел к Гитлеру на службу все равно из каких побуждений, – ужасен не менее. В худшем случае вы сядете в тюрьму, и жалеть вас никто не будет. За что, если вы до сих пор не уяснили, что такое нацизм и его пособники?..
На таком мрачном фоне отсутствия демократии в Германии ЛДПБ предлагает нам благостную картинку, где все хорошие – и партизаны, которые в 1918-м создавали отряды для борьбы с германскими оккупантами, и коллаборанты первой версии, которые в том же году охотно с этими оккупантами сотрудничали; и партизаны 1940-х, и коллаборанты второй версии. Все они белорусы, все боролись за наше будущее счастье, только разными методами; ну да, кто-то ошибался, но ведь это прошло, все давно умерли, и вообще, история не может быть плохой или хорошей, она наша, и красно-бело-красный флаг – ее составляющая. А что такое хорошо и что такое плохо – ну сколько можно об этом…

Читать дальше: Время пришло, правда?.. А почему именно сейчас, позвольте спросить?

Leave a Reply