О мучениках и палачах

80 лет назад в Третьем рейхе открылась официальная государственная кампания геноцида целого народа, неугодного и ненавистного для гитлеровского режима. Здесь, на латвийской территории Рейхскомиссариата Остланд, было беспощадно умерщвлено больше 90 тысяч евреев. Свои убивали своих — самый постыдный факт в 100-летней латвийской истории.
Шестиугольная звезда из свечей на асфальте у подножия рижского памятника Свободы горела в сумерках — как напоминание, что желтую звезду из ткани нашивали на одежду евреев в Рижском гетто. Колокол, флаг Израиля, скрипач с печальной мелодией, всего один молодой раввин и всего лишь сотня, даже меньше, рижан — так в Риге встретили День памяти мучеников Холокоста. На марш памяти пришли все, кто считал нужным прийти.
Никого из местных политиков, служителей синагог, банкиров и дипломатов израильского посольства на шествии памяти не было.

Свечи у памятника Жанису Липке и всем спасителям евреев
Латвийская история Холокоста и преступлений нацистов в отношении мирных жителей намного больше, чем во Франции коллаборационистского гитлеровского режима Виши, неотделима от местного населения — служащих охраны лагерей и войск СС, вспомогательных батальонов полиции, шуцманов, айзсаргов.
Надо признать — в Латвии все население вне зависимости от национальности и вероисповедания с лета 1941 года четко разделилось на две категории. Среди палачей расстрельных зондеркоманд были не только латыши — были русские, украинцы, латгальцы, поляки, христиане, староверы, лютеране. Катастрофа гуманизма выходит за пределы национальных и конфессиональных рамок.
Страна жертв и убийц
Немцам из частей Вермахта и СС не прошлось пачкаться кровью мирных жителей или военнопленных Красной армии из лагерей Шталаг. Подтверждено доказательствами Яд ва-Шем, собиравшего свидетельства и факты о преступлениях нацизма — грязную, проклятую работу взяло на себя население «освобожденных от большевизма территорий». Доктрина Juden Frei на оккупированных землях Остланд — «зачищено от евреев» — реализовывалась предками большинства современных латвийцев.
Очень хотелось бы забыть это навсегда. Не хочется быть палачами, особенно в празднично юбилейный год 100-летия демократической республики, в которой всеобщая толерантность возводится в квадратную степень. При этом Латвия сегодня настолько демократическая страна, что между 4 июля, днем, когда местные коллаборационисты сожгли вместе с людьми синагогу, и маршем памяти Waffen SS 16 марта, о периоде мучеников и палачей мы стараемся молчать.
Марш в День памяти жертв нацизма в этот раз прошел мимо трех локаций в городе — мимо дома 35 по улице Бривибас, в котором рижане прятали евреев, спасая от переселения в гетто и расстрельных могил в Румбуле, Шкиротаве, Шмерли. Дома нет, там сейчас платная автостоянка. А эта улица тогда называлась Адольфгитлерштрассе — символично, что тут, в подвале кафе «Флора», прятали людей.

Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма
В честь 100-летия республики о Жанисе Липке, спасшем более 50 евреев от смерти, сняли художественный фильм «Отец Ночь». Режиссер Давис Симанис попытался говорить об уничтожении евреев в Латвии, вовлекая в диалог массового зрителя. Премьерный показ фильма в конце октября в рижском «Форум Синемас», к сожалению, прошел при полупустом зрительском зале.
Очевидно, что «поколению Зет» неинтересна история рижского праведника, тем более что вход платный, надо покупать билеты. Выбирая между развлекательным голливудским блокбастером и фильмом о Холокосте, пусть даже это лауреат «Оскара» вроде «Списка Шиндлера», молодежь выберет развлечение.
Конечно, в «Отце Ночи» нет ни развлекательной линии, ни мировой узнаваемости главного героя, как в байопике о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия». Герой Жаниса Липке, человека азартного и очень авантюрного, занимавшегося контрабандой в Рижском порту, оказался предельно драматизирован. Можно бы сказать, ладно, Симанис режиссер и так он видит, все действительно было очень трагично. Но зачем в таком случае в этом фильме почти полутораминутная, в категории «adults only», сцена секса? Прибавить зрелищности, зажечь студентов — ну окей, почти получилось.
Читать дальше: О мучениках и палачах

Leave a Reply