Европа: игра с шулерами

Европа: игра с шулерами

Во всех сферах нашей жизни сосуществуют пиар (PR) вещи и её функциональность. В старину это называли «авторитетом» и «опытом». Какой бы товар не пиарили продавцы и наше окружение – проверка его функциональности неизбежна. Хотя, конечно, пиар предшествует проверке: прежде чем купить лампу или телевизор, автомобиль или кофемолку, мы читаем про неё, смотрим рекламы, слушаем знакомых и т.п. Однако проверка пиара практикой неотвратима: рано или поздно мы взамен чужого опыта обретаем собственный.
Одна моя знакомая купила себе «тойоту», вдохновившись пиаром «тойота не ломается». В легенде и мифе этот автомобиль неубиваем. Но, как на грех, в руках моей знакомой конкретный автомобиль «тойота» стал вдруг ломаться и буквально рассыпаться… Может быть, это просто ей не повезло, отдельный, частный случай, который не должен бросать тень на репутацию всей «Тойоты»: как говорится, и на старуху бывает проруха. Но вряд ли моя знакомая теперь снова выберет «тойоту» или порекомендует её своим близким…

Так личный опыт перечёркивает мнение чужого авторитета. Так проверка функциональности разбивает порой дьявольски убедительные мифы пиара (PR).

+++Были времена, когда европейский миф достиг в нашей стране гомерических размеров неопровержимости. Только больной на голову тогда мог усомниться в пользе и необходимости «европеизации».

Она стала не просто стратегическим выбором моего народа, но и его символом веры, «церковью» с колбасным причастием. В Европу верили, как во Христа, в коммунизм, а до того в град Китеж.

Подобно тому, что «тойота не ломается» — считалось, что европействующие не бедствуют.+++Но, понимаете, какое дело? Лампа, кроме пиара, кроме восторженных отзывов о ней – должна ещё и светить. А если она всё время перегорает или вообще не включается – то это плохая лампа. Что бы о ней не говорили и не писали. Кроме статусности, в пище имеется ещё и вкус – и если вас тошнит от какого-то блюда, то статусность не заставит вас кушать его снова и снова. И телевизор должен, кроме хвалебных отзывов, иметь ещё изображение и звук. А если у него нет ни изображения, ни звука, то вы рано или поздно поймёте, что хвалебные отзывы в гламурных журналах лгали.+++Главная претензия к европейскому мифу сегодня – в том, что он не работает. Он красиво себя поставил, он красиво себя презентует, его «впаривают» опытные и даже талантливые маркетологи. С ним вообще всё в ажуре, кроме конечной функциональности.
Читать дальше: Европа: игра с шулерами

Leave a Reply