Белорусскоязычный университет. История подводных камней

В свое время рупор пропаганды Третьего Рейха доктор Геббельс сформулировал несколько основных принципов, на которых зиждилась эффективность работы его ведомства. Один из этих принципов гласит: «Помимо «белой», правдивой информации, необходимо использовать «серую», то есть полуправду, и «черную» — откровенную ложь: «мы добиваемся не правды, а эффекта»»

Некоторые оппозиционные СМИ, называющие себя «независимыми», это правило замечательно усвоили. В то время как одни из них опускаются исключительно до черной пропаганды, большинство предпочитает серую. Ее всегда можно объяснить и оправдать с альтернативной точки зрения.

 

Замечательным примером такого приема стал скандал, инспирированный «Нашей Нивой» по поводу письма в редакцию «Советской Белоруссии» некой Регины Ластовской, которая выступила против создания в Республике Беларусь целиком белорусскоязычного вуза. Это послание действительно было опубликовано на сайте президентской газеты, однако не содержит комментариев, позволяющих определить отношение сотрудников редакции к словам Ластовской. Тем не менее, «Наша Нива» обвинила «Советскую Белоруссию» в том, что она «выступила «против создания Национального университета с преподаванием всех дисциплин на белорусском языке». Кроме того, оппозиционное СМИ высказало уверенность, что никакого письма не было, а журналисты сами написали его, чтобы выступить от лица белорусской общественности.

Если разбирать само письмо, то оно чрезвычайно эмоционально и несколько предвзято. Впрочем, сложно ожидать от обычного человека целиком объективной оценки происходящего. Поэтому я позволю себе дать параллельную трактовку слов Ластовской, присовокупляя к этому личные наблюдения и предположения.

На мой взгляд, Ластовская совершенно верно подметила, что целиком белорусскоязычный вуз станет рассадником национализма. И здесь я могу поделиться с читателей своим личным опытом, ибо замечательно помню университетские годы. В конце 90-х, да и в нынешние времена человек русофильских взглядов на историческом или ином гуманитарном факультете подвергался и подвергается постоянному давлению преподавателей-националистов. Некоторые из них в период моей учебы даже отказывались принимать экзамены на русском языке, хотя дело происходило в начале 2000-х. За активную гражданскую позицию приходилось платить оценками и нервами, вступать в постоянные конфликты и бороться с откровенным желанием твоих идейных противников изжить тебя из системы высшего образования.

При этом русскоязычные преподаватели никогда не проявляли подобной нетерпимости. Практически все они были людьми интернационалистических взглядов.

Необходимо понимать, что для националистов права и свободы – это исключительно инструмент борьбы с противниками. В иных случаях это просто сотрясение воздуха, не более. Эти люди без всякого зазрения напишут на тебя донос или устроят общественную травлю.

Не сложно предположить, во что они собираются превратить целиком белорусскоязычный вуз. Я даже подчеркну: «целиком». Т.е. основная задача здесь не в том, чтобы привить студенту любовь к родному языку, а в изживании русской культуры и навязывании своих ценностей.

Если у кого-то есть иллюзии по этому поводу, то он может сопоставить мой опыт с историей других людей, сталкивавшихся с подобной же дискриминацией. Или проследить эволюцию взглядов студентов от первого до последнего курса на исторических факультетах белорусских вузов.

Я буду целиком и полностью «за» белорусскоязычное обучение, если оно не станет разжигать ксенофобию во всех ее проявлениях.

В одной из своих предыдущих статей я писал о любительских курсах белорусского языка, организуемых общественными активистами в разных городах Беларуси. Так вот, все попытки нейтрально развивать белорусскую культуру потерпели крах. Не в последнюю очередь это связано с политическими взглядами той целевой аудитории, которая посещает данные мероприятия. И у меня нет никаких оснований сомневаться, что любой белорусскоязычный вуз станет объектом целенаправленной работы белорусских националистов по продвижению своей идеологии.

А вообще, скажу я вам, никто еще не задавался идеей создать в Беларуси целиком русскоязычный вуз. Так, чтобы все преподаватели читали лекции только на русском языке, а студенты не имели бы права отвечать им на белорусском. И если бы подобное предложение поступило, то оппозиция первым делом обвинила бы автора проекта в разжигании межнациональной розни.

Одним словом, сплошные двойные стандарты. С ярко выраженным желанием полностью уничтожить результаты референдума 1995 года…

Евгений Константинов

Читать дальше: Белорусскоязычный университет. История подводных камней

Leave a Reply