Евгений Константинов. Дело Сергея Лановенко. Эпилог

8 ноября 2018 года суд Заводского района города Минск поставил точку в деле избиения Сергея Лановенко сторонниками украинского Майдана. Обвиняемый Евгений Дмитриев был признан виновным по 1 –й части 149 статьи — «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего кодекса, не вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть». Дмитриев был приговорен к 18 месяцам общественных работ с отчислением 25 % заработной платы в пользу государства.

Для меня это дело (как и дело регнумцев) всегда имело чрезвычайно важное значение. Во – первых, Сергей мой друг и единомышленник, пострадавший за свою мирную позицию. Во-вторых, это единственный случай, когда нам удалось заставить белорусское правосудие хоть как-то работать против националистических поползновений определенной части общества.

Безусловно, нельзя сказать, что приговор соответствует тому резонансу, который вокруг него был поднят. Все-таки главный зачинщик нападения, Игорь Бузо, так и не был наказан. Вместо него пострадал аполитичный Евгений Дмитриев, который просто заступился за своего друга таким нелепым образом.

Огорчает, что для открытия уголовного дела пришлось прибегнуть к помощи СМИ. Сотрясение мозга – достаточно серьезная травма, приводящая к значительным проблемам со здоровьем. Милиция изначально обязана была реагировать оперативно и серьезно, открыв уголовное дело. Тем более, что запись видеокамеры четка зафиксировала все эпизоды нападения, а действие происходило в людном месте.

Решение суда так и не подтвердило политическую подоплеку дела, хотя в ходе разбирательства прокурор и судья установили, что нападение было совершено по политическим мотивам. Причиной агрессии стала поддержка Сергеем Лановенко жителей Донбасса, подвергшихся нападению украинских войск. Он носил и носит майку с надписью: «ДНР», объясняя свою позицию сочувствием к людям, подвергающимся бедствиям войны.

В результате дело рассматривали как обычную «хулиганку». И по этой причине приговор был очень мягким. Единственной проблемой для Евгения Дмитриева станет необходимость выплаты штрафа из небольшой зарплаты. Хочется верить, что впредь он будет думать головой, совершая противоправные поступки. Единственным утешением для меня является то, что сам он не придерживается националистических взглядов, а потому не безнадежен. Надеюсь, мне не показалось, что он испытывает искреннее раскаяние…

Главный виновник нападения на суде откровенно врал и изворачивался. Он пытался доказать, что это Сергей инициировал конфликт, выкрикивая в его сторону оскорбления. Когда судья заметила, что показания обвиняемого и пострадавшего не подтверждают его версию, Бузо тут же изменил тактику, заявив, что плохо себя чувствовал после столкновения и многое может путать. К уголовной или даже административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний он привлечен не был.

Третий участник конфликта, якобы только разнимавший противоборствующие стороны, откровенно пытался выгородить нападавших, однако его показания на суде не совпали с теми, которые он давал во время следствия. Судья и прокурор обратили на это внимание, после чего свидетель внезапно «вспомнил» все ранее забытые эпизоды, а также подтвердил факт нападения на Сергея со стороны Дмитриева.

Во время суда обвиняемая сторона демонстрировала нарочитую «приязнь» к Лановенко. Ему горячо пожимали руки, дружелюбно улыбались и сетовали на «случайность» нападения. Сложно сказать, было ли это поведение искренним.

Первоначальная версия о том, что нападавшие имели какое-то отношение к белорусским националистам, не подтвердилась. Бузо называет главной причиной нападения ненависть к сепаратизму, а Дмитриев и вовсе аполитичен. Вместе с тем, Бузо крайне негативно высказался по поводу нашей оппозиции, предположив, что она работает только за деньги.

Одним словом, в Минске «выстрелили» украинские события. Тем более, что после первого нападения Сергей столкнулся с еще одним актом агрессии в свой адрес. Это произошло уже после того, как мы смогли раскрутить его дело в российских СМИ. Нападавший не нанес Сергею серьезных травм и был «потерян» милицией. Уголовное дело по данному эпизоду заведено не было.

Дело Сергея Лановенко – индикатор того, что наше общество поляризовано украинским Майданом. В Беларуси живут его активные сторонники и противники. Вместе с тем еще не было выявлено ни одного случая, когда бы агрессором выступал человек пророссийских взглядов. В «союзной прессе», в отличие от оппозиционной, не звучат призывы к расправам с националистами.

Я очень надеюсь, что на здоровье Сергея не отразится пережитое им нападением. Он крепкий парень, служивший в десантных войсках. Случившееся его не озлобило, он даже просил снисхождения к нападавшим. Это четко показывает, кто в данном случае выступает истинным виновником столкновения. Хочется верить, что для кого-то это дело станет поводом задуматься…

Читать дальше: Евгений Константинов. Дело Сергея Лановенко. Эпилог

Leave a Reply