Евгений Константинов. Бабченко и белорусские лица

Погибший, но воскрешенный СБУ блогер Аркадий Бабченко разразился в Фейсбуке очередным постом о демократии на Украине. При этом он сравнил положение в данной стране с белорусскими реалиями. По его мнению, для того, чтобы убедиться в безмерном восторге, испытываемом нашими соотечественниками по прибытию в Киев, достаточно посмотреть в аэропорту «Борисполь» «на выражение лиц людей, выходящих из самолета Беларуси-России».

Очевидно, что в первую очередь Бабченко путает туризм и эмиграцию (как в известном анекдоте). Согласитесь, что человек, путешествующий в другую страну, вряд ли будет испытывать по прибытию в нее отрицательные эмоции. Он приехал сюда отдохнуть, проникнуться местным колоритом, а не платить за коммуналку и работать за нищенскую зарплату.

Я и сам неоднократно бывал на Украине. Да, в южных странах веселее и интереснее. Но это климат накладывает свой отпечаток.

При этом я помню, что эта страна, пусть и с большим количеством кафешек, которая считается самой бедной в Европе.

В Беларуси отнюдь не все замечательно с правами человека, но главное в ней все — таки присутствует – мы живем достаточно стабильно.

И пусть это слово у нас уже приелось, мы устали от несменяемости власти и формализма, однако я никогда не поменяю все это на украинское Гуляй-поле.

Да и сам пост Бабченко (а также другие его посты) – это свидетельство боязни завтрашнего дня. Уверенный человек не будет постоянно повторять то, что для него очевидно. А-ля: «Вы же видите, как у нас все замечательно? Нет, ну вы не можете не видеть, что у нас замечательно? Ах, не видите все-таки? Наверное, не дано, ибо вы раб по жизни».

Бабченко просто говорит украинцам то, что они хотят услышать.

Правда эффективность поднятия рейтинга за счет унижения соседей – плохой и дешевый прием. Как не крути, а именно в Беларусь и Россию переезжают украинские граждане. Ибо свобода и демократия – это хорошо, но в сочетании с экономическим ростом. А на одной свободе каши не сваришь.

Присутствуют в речи Бабченко и другие моменты. Он настолько топорно лжет украинцам про Украину, что они и сами не верят. Под его постом море негативных комментариев. Людей активно обрабатывают пропагандисты, но они прозревают. Ибо можно долго заниматься самообманом, однако потом ты приходишь домой в холодную квартиру, где не включено отопление, греешь воду (в Киеве горячая вода была отключена почти целый год) и думаешь, чем бы накормить семью.

И только после этого тебе начинают рассказывать, как ты хорошо живешь.

Мне сложно относится к словам Бабченко с доверием. Да, человек, который искренне заблуждается, заслуживает уважения. Однако блог для Аркадия – это единственный заработок. И деньги ему присылают те , кому он угождает. Если он начнет идти против течения, то финансирование тут же закончится. Поэтому он вольно или невольно работает на публику.

Очевидно, что Бабченко не видит никакой разницы между Беларусью и Россией. Для него мы – Мордор, лишенный гражданских прав и свобод.

Я потерял уважение к Бабченко еще после его мнимого убийства. На Украине не раскрыто ни одно громкое политическое дело, постоянно погибают политики и журналисты, но вместо этого СБУ устраивает фарс с покушением на Бабченко. Очевидно, что мы имеем дело с обыкновенной постановкой. А Аркадий принимает в этой комедии непосредственное участие.

Одним словом, вряд ли на Бабченко вообще стоит обижаться. Ну захотелось человеку «лизнуть» новую Родину. Что тут поделаешь?

В чем-то я с ним бы даже согласился, однако прекрасно знаю белорусских националистов. С их приходом никакой подлинной демократии не наступит, просто сменятся декорации. Начнут преследовать друзей России и всех, кто не согласен с националистической трактовкой истории. От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Беларуси нужна не революция, а эволюция. Как бы в этом не старались нас убедить зарубежные журналисты…

Читать дальше: Евгений Константинов. Бабченко и белорусские лица

Leave a Reply