Первая Мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

«Есть вещи и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже»

(Эрнест Хемингуэй)

 

11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция , это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой, — в Первой они понесли куда большие потери. И если во Второй мировой решающим стал Восточный фронт, то в Первую мировую это был фронт Западный, где сосредоточила основные усилия кайзеровская Германия.

11-го же «на полях» празднования юбилея намечена встреча президентов В. В. Путина и Д. Трампа, на которую многие возлагают большие надежды: смогут ли лидеры двух ведущих, обладающих ядерным оружием держав договориться, чтобы не допустить скатывания человечества к очередной, возможно – фатальной, бойне?

Первая мировая война начиналась с невиданного во всей прежней истории шовинистического и милитаристского угара, с пропагандистской вакханалии, что живописала врагов сущими исчадиями ада, «гуннами» – вплоть до того, что они питаются убиенными ими младенцами! А привела война к полному опустошению в душах т. н. «потерянного поколения» (англ. lost generation), нашедшему выражение в литературе того поколения – от Хемингуэя до Ремарка – и в пронизанных ужасом картинах немецкого экспрессиониста Отто Дикса. Ужасов, правда, хватило всего на 20 лет – пока не выросло новое поколение. И даже ужасов Сталинграда и Ковентри, Дрездена и Хиросимы хватило, похоже, всего на 75 лет – они неведомы нынешней молодёжи, часто воспринимающей войну как какую-то компьютерную «стрелялку».

Сегодня мы видим поразительное явление: никогда ещё нарастание реальной угрозы Большой войны не происходило в обстановке полнейшего отсутствия борьбы за мир! Никаких вам демонстраций, никаких протестов, только равнодушие массы и цинизм политиков и экспертов на ток-шоу. Одни люди просто не замечают нарастания тревожных симптомов, продолжая жить безмятежной и размеренной обывательской жизнью («мы политикой не интересуемся» – гордятся они!). Другие безропотно и часто даже с радостью готовы пойти под нож. А третьи – целые орды особо буйных политиков – сознательно разжигают пламя, не задумываясь о том, что все их активы, все их «нажитые непосильным трудом» деньги и вся их элитная недвижимость в случае ядерной войны превратятся в «радиоактивный пепел»!

Первая мировая война готовилась великими державами задолго до её начала, но для большей части публики стала полной неожиданностью – отрезвление пришло только в окопах, когда было уже поздно! Аргументы, приводившиеся тогдашними политологами (или как они тогда назывались?) в пользу невозможности крупной войны, до боли напоминают те, что приводятся сегодня. Мол, все страны слишком тесно связаны между собой экономически. К тому же, в трёх главных европейских монархиях вообще правили близкие родственники – но и это не уберегло от войны.

Конечно, непросто оценить вероятность Большой войны сегодня. Некоторые «пропагандисты», выполняющие определённый заказ, склонны её преувеличивать – но куда слабее смотрятся те, кто, занимаясь успокоением публики, внушают нам мысль о том, что война невозможна. Дескать, всё ограничится только лишь военно-политическим давлением на соперника с целью принудить его к капитуляции или же довести дело у него до «цветной революции» либо «верхушечного переворота».

Беда в том, что нет и быть не может чёткой, всеми осознаваемой грани между военно-политическим давлением и войной – эту грань легко ненароком перейти.

Спору нет, наличие ядерного оружия служит в наше время сильным фактором, сдерживающим Большую войну. Но и тут имеется проблема: весьма сомнительна вера в «инстинкт самосохранения политиков», на котором, собственно, и зиждется «ядерный аргумент» тех, кто отрицает возможность новой мировой войны. Дело в том, что человек – существо не биологическое, а общественное, и это значит, что его поведение определяют не инстинкты, а классовые, корпоративные и иные сугубо социальные по природе своей интересы. Боюсь, интересы эти сильнее инстинктов!

Предположим, что есть некая Империя, которой завтра угрожает финансовый крах, после которого она перестанет быть Империей. Но есть шанс этого избежать, устроив Большую войну. Перед правящими кругами Империи встаёт риск: либо «погибнуть самим, но планета уцелеет», либо «погибнуть вместе со всеми». И им, я думаю, будет всё равно, сгинут ли в результате кризиса только они, или они при этом ещё утащат за собой в могилу всё человечество! Мир без Империи для них немыслим, жизнь в таком мире для них не жизнь, так зачем им за жизнь держаться?

Тут можно провести аналогию с некоторыми бизнесменами, пускающими себе пулю в лоб после банкротства: жизнь вне бизнеса, бытие «обычных работяг» без возможности ворочать миллионами и повелевать другими не имеет для них смысла.

Очень опасной нам представляется набирающая на Западе обороты тенденция опровергать теорию «ядерной зимы», как якобы антинаучного порождения старой советской пропаганды. Этим явно подводится «естественнонаучное обоснование» под идею «ограниченной ядерной войны», в которой якобы возможен победитель. Понижается барьер при принятии решений, имеющих необратимые последствия. И это тем более опасно, что к власти в крупнейших государствах всё более приходят люди, не обладающие широтой знаний и глубиной мышления, полагающие, что всё должно происходить так, как им очень хочется, – и склонные оттого к авантюрам.

Дело вовсе не в том, смогут ли «поладить» Трамп с Путиным. К войнам ведёт углубление и последующее обострение противоречий между интересами различных государств, их экономически обусловленное стремление к переделу рынков сбыта и сфер влияния. Эти противоречия носят объективный характер, и они к настоящему времени достигли такой уже величины, что Путин с Трампом и товарищем Си при всём своём желании не смогут уже их «мирно разрулить», вернувшись к какому-то былому статус-кво. Как говорил классик, капиталисты всегда «делят мир по силе», отчего какой-то новый миропорядок может создаться только в результате острого и чреватого войной – именно силового – разрешения накопившихся противоречий.

Стержневая причина, ведущая сегодня к Войне, та же, что и сто лет назад: желание теряющей своё монопольное положение, свой экономический и военно-политический вес Державы № 1 удержать положение, защитив его от притязаний новых, молодых, «злых» и энергичных конкурентов. Вот почему так актуальны уроки Первой мировой, анализ развития тех противоречий, что привели к ней.

Читать дальше: Первая Мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Leave a Reply