Евгений Константинов. Подайте БНФ на питание

Золотая эпоха белорусской националистической оппозиции, когда деньги текли рекой, а отчетности практически никто не требовал, похоже закончилась.

Этот момент когда-нибудь обязательно должен был наступить, но к хорошему быстро привыкаешь.

Лидеры оппозиции за «урожайные» годы успели построить себе дорогие дачи и квартиры, многие их них за спонсорские деньги не только объездили весь мир, но и щедро отблагодарили политическим туризмом своих коллег. От многих ближних экскурсий активисты в последнее время воротили носы – опять этот опостылевший Вильнюс, то ли дело Швеция или Германия.

И вот теперь мы узнаем, что офис БНФ объявляет сбор денег для оплаты аренды помещения.

Что-то видимо все-таки щелкнуло в голове западноевропейских спонсоров, если они стали задумываться о том, куда уходят их деньги. И действительно – реально посмотреть не на что. Вроде бы были и есть какие-то проекты, но ориентированы они на ничтожную целевую аудиторию и себя не окупают. Гораздо больше денег выброшено на откровенную ерунду или просто украдено под благовидным предлогом.

В итоге оппозиция вырастила определенную категорию людей, привыкших жить за чужой счет. Они путешествуют за средства европейских налогоплательщиков, создают липовые проекты с великолепными перспективами. Некоторые умудрились всерьез пригреться возле правозащитных проектов.

Эту небольшую группу обслуживает основная масса оппозиционной тусовки, которой не грозит эмиграция в Великобританию или серьезные гранты. Люди теряют работу из-за участия в политических акциях, сидят в изоляторах и влачат жалкое существование.

В общем-то старая добрая схема традиционного «развода».

За те средства, которые получила оппозиция на свою деятельность, можно было построить десятки офисов и наполнить их жизнью. Однако в таком случае пришлось бы делиться деньгами с народом. А это в планы вождей совершенно не входит.

Думаю, что каждому бывшему или настоящему оппозиционеру памятно, сколько за подписи во время президентской кампании платил Некляев. Если признать, что он действительно смог собрать 100 тысяч подписей, то сумма, потраченная им, примерно равна 2 миллионам долларов.

Понятно, что эти деньги ушли в песок. А могли быть потрачены на серьезные нужды.

Оппозиция вроде бы и выступает единым фронтом против Лукашенко, но во время серьезных испытаний каждый предпочитает выплывать самостоятельно.

БНФ уже давно потерял прежнюю популярность в националистической среде. Понятно, что это обусловлено конкретными словами и действиями его членов. Даже в среде националистов есть понимание, что крайние взгляды лучше не демонстрировать. Тем более, что западные спонсоры делают ставку не на традиционные ценности, а на либеральную риторику.

Поэтому партия уже давно оказалась в хвосте оппозиционного движения. И никаким краудфандингом ее не спасешь.

Другой вопрос, что иные оппозиционные партии и движения могли бы отблагодарить БНФ за помощь в организации мероприятий. Но это маловероятно, учитывая, что у всех свои интересы.

Да и как БНФ предполагает в дальнейшем продолжать деятельность? Вечно стоять с протянутой рукой?

Оппозиция очень много говорит о благе народа, но сама этот народ не знает и не хочет знать. Ей проще позиционировать его идеализированный образ, настроенный под нужды национализма. Кроме того, националисты присваивают себе любые протестные движения, направленные против экономических действий властей. В результате нам сложно определить, сколько же людей их реально поддерживает.

Впрочем, все поверяется делами. Если бы на Западе видели эффективность работы, то продолжали бы выбрасывать деньги.

Я думаю, что на этот раз оппозиция деньги на офис БНФ соберет. Сумма приличная, но не астрономическая. Однако БНФ от этого не станет работать эффективнее. Тем более, что вся его экономическая деятельность основана исключительно на иностранных грантах.

Меня в этой ситуации радует то, что беззубой политике государства противостоит не менее беззубая тактика оппозиции. Было бы иначе – стоило бы опасаться реального националистического реванша.

Читать дальше: Евгений Константинов. Подайте БНФ на питание

Leave a Reply