К чему может привести легализация бело-красно-белого флага и герба «Погоня»?

Либерально-демократическая партия Беларуси предложила легализовать в нашей стране бело-красно-белый флаг и герб «Погоню», придав им статус историко-культурных ценностей, а также снять все ограничения на их использование.

Данная символика с 1991 по 1995 год была государственной, однако народ на республиканском референдуме от нее отказался, отдав предпочтение нынешней. И это было совсем не удивительно, учитывая, что бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» являлись символами нацистских прислужников во время Великой Отечественной войны, унёсшей тогда жизнь каждого третьего белоруса.

И если «Погоня» является действительно древним символом и сегодня используется даже в качестве герба Витебской области, то куда сложнее история с бело-красно-белым флагом.

Бело-красно-белый флаг в 1942-1944 годах с одобрения оккупантов развевался над оккупированной белорусской землей, в то время когда горели наши села, молодёжь вывозилась на принудительные работы в Германию, на Родине устанавливался «новый мировой порядок» под руководством Адольфа Гитлера.

Бело-красно-белый флаг над Национальным академическим театром в оккупированном Минске. 1943 год. Фото: ru.wikipedia.org

Под этим флагом маршировал белорусский аналог Гитлерюгенда — Союз белорусской молодежи.

Союз белорусской молодежи. Фото: news.tut.by

Рекомендуем посмотреть документальный фильм 1962 года о преступлениях белорусских коллаборационистов:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=HMeaOVZV3yU

А под красно-зеленым полотнищем с орнаментом, серпом и молотом — флагом БССР, на основе которого создана нынешняя государственная символика, выбранная абсолютным большинством белорусов — наш народ достиг небывалых высот: мы восстановили свою страну из руин самой кровавой в истории бойни, мы совершили великий научный и технический скачок. Под этим флагом широкие слои крестьян получили высшее образование, а уроженец Брестчины Петр Климук стал первым белорусом, покорившим космос. Под флагом БССР возросла численность нашего народа от восьми миллионов после войны до десяти в 1991-м году, Беларусь называли «сборочным цехом» Советского Союза.  

Читать дальше: К чему может привести легализация бело-красно-белого флага и герба «Погоня»?

Leave a Reply