Самая советская

День 7 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — в Беларуси до сих пор является государственным праздником.
До 2017 года компанию республике составлял и Кыргызстан, однако бывший президент республики Алмазбек Атамбаев в прошлом году объявил эту дату Днем истории и памяти предков (в память о Туркестанском восстании 1916 г.).
Что касается России, там вокруг событий 1917 г. до сих пор не утихают споры — ученые, эксперты, писатели и государственные деятели не могут прийти к общему знаменателю в вопросах значения и места октября 1917 г. в российской истории.
Любопытно, что Беларусь также является единственной республикой бывшего СССР, государственная символика которой основана на символике советского периода.

Фото: ytimg.com
Стоит отметить, что в Беларуси не происходило централизованных переносов памятников Ленину и другим советским государственным деятелям — большинство постаментов продолжают занимать свои места на центральных площадях и улицах.
Более того, в 2016 г. возле Минского тракторного завода был установлен новый памятник «вождю мирового пролетариата».
С советских времен в республике не изменилось название и государственных структур — например, местные органы власти по-прежнему зовутся исполкомами и сельсоветами.
В целом вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что советское наследие занимает значительное место в культурно-символическом пространстве республики — по крайней мере, значительнее, чем в остальных странах бывшего Союза.
И этому есть ряд объективных исторических причин.
Белорусская государственность
Началом белорусской государственности можно назвать 1 января 1919 г., когда была провозглашена Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ).
Сначала она была в составе Российской Советской Федеративной Республики (РСФСР), а спустя месяц — 31 января того же года — была объявлена независимость республики от Москвы.

Памятник Ленину, установленный в 2016 г. у МТЗ. Фото: newsbel.by
27 февраля 1919 г. ССРБ объединилась с Литвой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (ЛитБел), однако спустя несколько месяцев в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны ее история прекратилась.
После освобождения от поляков ССРБ возобновила свое существование и чуть позже сменила название на БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика). В 1922 г. она вошла в состав СССР и просуществовала там вплоть до его распада.
Причем присоединение к сверхдержаве вовсе не означало утрату суверенитета республики, потому что советская власть провозглашала интернационалистский подход к созданию общего государства — на основе равноправного статуса всех входящих в него республик.
Наиболее вероятно, что если бы не события октября 1917 г., Беларусь могла бы так и не получить своего независимого государства.
Благосостояние населения
Советская власть привела республику к индустриализации, к массовой миграции сельских жителей в города, где их ожидали условия жизни с удобствами.
Читать дальше: Самая советская

Leave a Reply