Ласковый гигант с глазами умирающей газели

«Отрадно встретить человека, самобытное мнение

которого, сшибаясь с твоим, извлекает искры».

Виссарион Белинский о Тургеневе.
Иван Тургенев — особенное явление в русской литературе.
Отмечая мягкость и поэтическую умеренность его таланта, Добролюбов писал: «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях неизменно обращал внимание на вопрос, уже смутно начинавший волновать общество».
В чём же заключались эти новые потребности и идеи?
1. Тургенев, пожалуй, первый сумел настолько точно раскрыть специфику взаимоотношений разных поколений в увязке с проблемами общества, что его размышления на эту тему остаются весьма актуальными до сих пор.
Он вывел на всеобщее обозрение несколько фигур, названных нигилистами — порицателями образа мышления и нравов помещичьей среды, и тем самым стимулировал процессы критического осмысления состояния российского общества (роман «Отцы и дети»).
2. Очень точно о цивилизационной роли Тургенева сказал один критик: «Созданная им художественная система изменила поэтику романа, как в России, так и за рубежом. Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а Тургенев всю жизнь искал в них путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию».
3. Иван Тургенев — не только знаток общественных процессов, он несравненен в описании русской природы и крестьянского быта.
Лев Толстой , будучи в неровных отношениях с Тургеневым, о чём упоминалось в статье «Зеркало русской революции», отмечал: «Одно, в чём он такой мастер, что руки опускаются писать после него — это пейзажи».
4. Много лет проживая за границей, Тургенев подмечал позитивы организации жизни европейцев и был убеждённым сторонником активного их использования в российской практике. Между тем, он не был перерожденцем-западником, а с трепетной любовью относился к русской традиции и русскому языку.
Именно ему принадлежит известная фраза: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
5. И, наконец, Иван Тургенев слыл знатоком женских сердец и носителем любопытнейшего опыта многолетних взаимоотношений с главной обузой его сердца, где требования к её красоте или бытовые обстоятельства были вещами второстепенными. Именно это позволяло ему точно передавать душевные состояния в своих романтических произведениях.
Читать дальше: Ласковый гигант с глазами умирающей газели

Leave a Reply