По следам Случака: Игорь Борисов против российских артистов

По следам Случака: Игорь Борисов против российских артистов

Игорь Борисов
2 июня известный белорусский националист и первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов направил могилевским властям обращение, в котором потребовал отменить концерты Олега Газманова, Льва Лещенко и Алексея Воробьева на День независимости. Он мотивировал данное решение тем, что указанные исполнители слишком дороги для современной Беларуси, способной пригласить на мероприятие отечественных исполнителей. 7 июня Игорь Борисов после предварительных переговоров по телефону отправился на встречу с начальником управления культуры Могилевского облисполкома Еленой Бобровой, однако встреча не состоялась по причине отсутствия чиновницы на рабочем месте. В ответ на действия сотрудницы облисполкома националист написал жалобу, в которой указал на недопустимость подобных действий со стороны власть предержащих.
Игорь Борисов – личность в националистических кругах Могилева легендарная. Правда, в отличие от коллеги Игоря Случака, наш герой не просто шлет доносы в соответствующие ведомства, но и параллельно занимается активной политической деятельностью, фактически закулисно возглавляя БСДП (Громада). При этом он не забывает бороться со всеми проявлениями русофильских симпатий у жителей могилевского региона, что периодически выливается хоть и в резонансные, но не слишком эффективные с точки зрения реальной пользы для националистического лагеря действия. Из самых известных эпизодов можно вспомнить борьбу с глобусами в книжных магазинах Могилева, на которых Крым изображался частью России. Тогда Борисову удалось заставить «Могилевсоюзпечать», которой подчиняются все книжные магазины города, снять с продажи соответствующую продукцию. Помимо этого, он знаменит еще и тем, что по его доносу объединение «Могилевоблавтотранс» лишило водителей возможности возить в салонах своих автомобилей российскую символику.
Одержав победу над трусоватыми белорусскими чиновниками, зачастую по долгу службы лишенными каких-либо политических убеждений, Борисов, безусловно, ничего не изменил в ментальности жителей региона, которые сохранили свои политические предпочтения. Он добился лишь внешнего эффекта, что в некотором роде можно уподобить борьбе с ветряными мельницами.
Будучи достаточно долго в рядах социал-демократического движения, ваш покорный слуга имел возможность лично общаться с Борисовым в неформальной обстановке. Даже в среде достаточно одиозных личностей он всегда считался клиническим русофобом. Задолго до украинского конфликта он заявлял о неполноценности русского народа, считал любого этнического русского врагом Беларуси. Политические предпочтения человека при этом значения не имели. Понятно, что подобные взгляды ему бы никто не позволил демонстрировать публично, но нас ведь интересует истинная суть белорусского национализма, а не его внешние проявления.

Читать дальше: По следам Случака: Игорь Борисов против российских артистов

Leave a Reply