Плоды «просвещения»

Плоды «просвещения»

Андрей Соколов
Не успел утихнуть скандал вокруг резни в пермской школе, которую устроили там двое подростков, как новая кровавая бойня за партами. На этот раз – в поселке Сосновый Бор в двадцати километрах от Улан-Удэ.
Утром 19 января ученик девятого класса школы, расположенной в микрорайоне «Сосновый бор», напал с топором на семиклассников. Перед этим он кинул бутылку с воспламеняющейся жидкостью, в классе начался пожар.
По официальным данным, подросток действовал один. При этом некоторые очевидцы утверждают, что нападали двое. Всех пострадавших – учителя и шестерых детей – доставили в больницу скорой медицинской помощи города. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних».
Поражает особая, недетская жестокость, с которой действуют малолетки. В Перми учительница получила 17 ножевых ранений, а в Сосновом бору юный садист ранил учительницу и троих учеников, девочке отрубил палец. Причем к преступлению подросток готовился заранее. Накануне предупредил одну из школьниц, заявив, что «там будет мясо».
Конечно, пока это далеко от того, что творится в США, где давно действуют не ножами, а стреляют из пистолетов и автоматов. Исследователи Северо-Западного университета США насчитали 381 случай вооруженного насилия в американских школах за последние 25 лет. А в школах, где много чернокожих и детей иммигрантов, и в депрессивных районах драки и поножовщина происходят чуть ли не каждый день.
За последние десять лет произошёл 31 трагический инцидент, когда учащийся расстреливал своих сверстников и учителей в учебных заведениях. 32 молодых человека (в основном в школах США, а также в школах Нидерландов, Германии, Турции и Финляндии) убили из огнестрельного оружия 83 человека. Ранения получили 126. Около года назад даже тихая Финляндия была потрясена вооруженным инцидентом в школе Йокела близ Хельсинки, когда подросток застрелил восемь человек: пять юношей, двух девушек и директора. 18-летний ученик гимназии стрелял из пистолета в учителя и школьников, а затем открыл огонь по полицейским.
Однако нас с вами волнует в первую очередь, конечно, не Америка и Европа, а Россия.
Эти дикие случаи насилия никак не спишешь только на «неуравновешенных» подростков или детей «с больной психикой», как, наверное, кто-то тут же попытается представить.
Полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уже заявил, что у двух кровавых преступлений в школах может быть один организатор. По его данным, есть сведения, что напавший на семиклассников в школе в Улан-Удэ подросток состоял в закрытой группе в соцсети, а нападение было запланировано заранее.
Но даже если и были подстрекатели, то главное все-таки не в этом. Если речь и идет о «больной психике», то и этому есть причины. Нельзя списать случившееся и на разговоры о «неблагополучной семье» и т.п. Как уже сообщили СМИ, Антон Б., который считается организатором нападения на школу в Бурятии, – из вполне благополучной семьи. Его отец служит в бригаде ВДВ в звании майора. Этого мальчика сверстники охарактеризовали как «тихушника», от которого никак нельзя было ожидать такой жестокости.
Главная причина скорее в том, что ежедневно видят наши дети на экранах телевизоров или в Интернете, откуда потоком льется кровавая волна насилия, что они читают на страницах книг и газет.

Вот, к примеру, что могли бы увидеть наши дети, если 19 января, в день трагедии, сели бы к экрану телевизора: стрельба, погони, убийства, мордобой. Телеканал “Россия»: «Тайны следствия» Треугольник ненависти». НТВ: шесть серий заморского детектива «Инспектор Купер» – стрельба, уголовники, поножовщина. Пятый канал: 17 серий «Хроники убойного отдела», среди которых фильмы с такими щекочущими нервы названиями, как «Стервятник», «Падение в преисподнюю», «Сумасшедший взрыв», да еще 10 серий криминального детектива «След», среди которых «Мертвые дочери», «Кровавый доллар» и т.п. ТВ-3 ничем не лучше: «Детский кошмар», «Охотники за привидениями», «Смертельная гонка». И так – на всех практически каналах! Каждый день! А про Интернет и вообще говорить не приходится. Там еще пособия, как убивать, как делать взрывчатку, пропаганда всякого рода извращений и т.п.
То же самое – на страницах популярных газет. Вот, к примеру, хроника событий утра 19 января на страницах «Московского комсомольца»: сплошное смакование убийств, преступлений, катастроф, всякого рода скандалов и мерзостей. Жизнь в России: «Сегодня будет мясо»: в бурятской школе устроили резню с топором», «Россия веселилась, а первоклассницу Дарину убивали», «Бай-бай, Конституция», «Стали известны подробности смерти мага из «Битвы экстрасенсов», «Навальный сделал харакири, написал про «омерзительного холуя» и т.п. Главные события в мире по версии МК: «В Европе ураган унес жизни 10 человек», «Румынский пенсионер назвался крестником Гитлера», «Автомобиль врезался в толпу возле пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро», «Полицейский задержан за получении взятки от двух киргизов» и т.д. и т.п.
Почитаешь такое – и действительно, жить не хочется.
Что же удивляться после этого, что подростки, даже «тихушники» из благополучных семей, психика которых еще только формируется, не выдерживают, пьют, подсаживаются на наркотики или приходят в школы с топорами.
Им же с утра до вечера во всем информационным каналам усиленно показывают, что жизнь взрослых только из этого и состоит: из убийств, поножовщины, мордобоя, погоней за деньгами, обманов и преступлений.
Скажут, но ведь в школах же их этому не учат! Да, не учат. Но кто им это все объясняет в школе? Как они считают, – «толстая, усталая тетка, замордованная низкой зарплатой и домашними проблемами». А с экранов им внушают совсем иные ценности люди с голливудскими лицами в дорогих костюмах, там им показывают сказочные виллы, где живут «новые герои», а финал чуть ли не всех фильмов – полученный чудесным образом чемоданчик, битком набитый долларами, как апофеоз счастья и удачи! А чтобы этого успеха достигнуть, нужно иногда немного пострелять, порезать или даже кого-то убить.
И удивляться тут не приходится – такова нынче, видно,
культурная политика в стране. Центральные телеканалы и другие массовые СМИ в руках либеральных деятелей, захвативших их в 90-е годы, для которых главное – личное обогащение и рейтинги любой ценой, пусть даже если речь идет о пропаганде насилия и преступлений.
Читать дальше: Плоды «просвещения»

Leave a Reply