Иван Короткевич: «На чужом языке»

В последнее время обострилось ревностное отношение оппозиции к Белорусскому республиканскому союзу молодежи. Спрашивается – почему? Вроде БРСМ существовал всегда, а интерес к организации у представителей оппозиции возник только сейчас. Наверняка, вырос не на пустом месте. Во-первых, это связано со встречей президента Беларуси Александра Лукашенко с активом союза молодежи 29 октября. Во-вторых, с гражданской позицией самих активистов, которые задавали Александру Лукашенко актуальные для народа и страны вопросы. И президент на них отвечал – с чувством, толком и расстановкой. И всё же… Что за оппозиционные страсти разгорелись вокруг БРСМ и почему именно сейчас? Попытаемся разобраться.
На самом деле всё дело в ревностном чувстве. Ну, представьте, более двадцати лет с оппозицией никто не разговаривает из властных структур, их игнорят, с их мнением никто не считается, ими пугают подрастающее поколение. За двадцать лет лишь только Ярослав Романчук пожал руку Александру Лукашенко после президентских выборов 2010 года, потому что у него единственного была реальная экономическая программа развития страны, которой ОГП решило воспользоваться в своих политических целях. Остальные же оппозиционеры остались за бортом, потому что у них ничего не было, кроме пустых лозунгов и обещаний. Поэтому-то они и оказались в тюрьме или за рубежом, спрятавшись под крылышком у своих спонсоров. А тут пару дней назад Александр Лукашенко выходит навстречу к представителям БРСМ и разговаривает на их языке. Разве не двадцатилетняя мечта всей белорусской оппозиции?
Сколько бы оппы ни пытались настроить диалог с властью, у них всё никак не получается. Почему? Возможно, они разговаривают не на своем языке? То есть, на чужом? На языке западных спонсоров? Так зачем, скажите, президенту Беларуси разговаривать через посредников, когда он может напрямую встретиться, хоть с Обамой, хоть с Трампом, хоть с Путиным и напрямую поговорить о насущных проблемах и их решениях? Естественно, оппозиция ведет себя как посредник, которого обошли во время крупной сделки, с которым не собираются считаться. И сколько бы оппы ни пытались показать собственную значимость или важность, она тут же лопается при первой же возможности как мыльный пузырь. А потом бегут за кардон и слезно жалуются прозападным политикам, что к их мнению правительство не прислушивается. Не думаю, что в Европе на их слезы тоже кто-то внимание обращает. Другое дело активисты БРСМ, которые действительно любят свою страну и разговаривают с президентом без посредников на общем и понятном языке об экономических и политических проблемах. Более того, президент пообещал на встрече с активом БРСМ наделить молодежь властью. Конечно, таким ребятам и страну доверить не стыдно! Отсюда и ревность у “псевдополитиков”, которым в ближайшем будущем ничего не светит, кроме эмиграции.
Вот возьмите к примеру, Анастасию Лапко, активистку БРСМ, которая предложила на встрече с Александром Лукашенко во время переписи населения 2019 года делать подарок каждой семье в виде государственного символа. Предложила, потому что сама с государственным флагом взбиралась на Эльбрус и Килиманджаро. Разве на такой подвиг способна наша оппозиция? Она способна только вырыть один окоп в Могилевской области, а потом распить в честь проведенной акции ящик пива, после чего вместо отрыжки выплюнуть: “Жыве Беларусь” или “Слава Героям”. То есть, таких активистов нужно было позвать на встречу с президентом, чтобы они опозорили нашу с вами страну, наш народ, язык, наконец, опорочили наши государственные символы? Да таких не то, что к президенту нельзя пускать, таких и в магазин только по специальным карточкам. А лучше вовсе изолировать от цивилизованного общества, чтобы не вводили людей в заблуждение и не заражали их вирусными идеями. Это ведь заразно!
Как подтверждает Сергей Дубик, первый секретарь Ивановского райкома БРСМ, который тоже был на встрече с президентом: “Все инициативы, которые были высказаны, оказались услышанными”. А вот инициативы оппозиции вряд ли в ближайшей перспективе кто-то услышит по двум причинам. Во-первых, они разговаривают, как с народом, так и с правительством на чужом языке. А во-вторых, им нечего предложить!
Читать дальше: Иван Короткевич: «На чужом языке»

Leave a Reply