Андрей Коршунов: В поисках козла отпущения

То, о чем ранее говорились и писалось, кажется, начало сбываться. Белорусская оппозиция, разбираясь в церковных делах, как свинья в апельсинах, всерьез заговорила о предоставлении Беларуси автокефалии по примеру Украины. Зачем оппозиция заинтересовалась вопросами, не относящиеся к ее деятельности, мы еще будем разбираться. А пока на повестке дня стоят более важные вопросы: “Кто будет главным козлом отпущения? Кто за тридцать серебряников продаст мать родную, а именно, Белорусскую православную Церковь?”. Оппозиция в рамках своего шаблонного мышления действительно думает, что здесь дела обстоят как в президентских выборах, где кандидатом может стать каждый или каждая: хоть доярка из-под Кобрина, хоть санитарка из Гомеля, хоть бухой электрик Вася, рубаха-парень из Шабанов. В любом случае, наши “змагары” всерьез взялись за поиски достойного кандидата, кто назло всей православной Церкви и государственной системе у Константинопольского патриарха выпросит автокефалию.

Кто же эти претенденты? Давайте посмотрим им прямо в глаза!

Сначала мне думалось, что этим кандидатом станет оппозиционный представитель, например, один из лидеров БХД – Павел Северинец. Не зря ведь он, выступая перед жителями Бреста, произнес пламенную “предвыборную” речь: “Церковь должна принимать участие в политике, чтобы не оставлять эту сферу дьяволу”. Дьяволом в его случае выступает Российская православная Церковь. Вполне оппозиция могла воспользоваться его услугами, чтобы протолкнуть туда, поближе к Константинополю, но Павел Северинец свое давно отыграл. Слишком запятнанная репутация! Поэтому, думалось, эстафетную палочку он передаст представителям БНФ, которые совсем недавно на пару с Консервативно-христианской партией разыграли спектакль с бел-красно-белыми флагами и растяжками: “Россия – это война”. Но у БНФ репутация не меньше запятнана, чем у Павла Северинца. От БНФ наш народ открещивается, как от страшного демона: крестом, молитвами и святой водой. А демонам не ждать автокефалии от Константинопольского патриарха. Увы! Кто еще?
Был некий отец Александр, лжесвященник Брестчины, проскользнувший пару разу в эфире независимых СМИ. Только он обманным путем, под предлогом снятия порчи, а также строительства, наверняка, независимых храмов, завладевал деньгами и ювелирными украшениями доверчивых граждан, из-за чего на него завели уголовное дело. Сплюнула оппозиция и на этот раз. Сплюнула и смолчала, продолжая активные поиски на пост кандидата белорусской автокефалии. И тут словно черт подсобил! В канун визита епископа Русской православной Церкви, патриарха Кирилла, некий выскочка Александр Шрамко набросился с критикой на владыку и его охрану, что с легкостью подхватила Радио “Свобода”. Более того, тот же Шрамко ходил во время визита патриарха с фотоаппаратом и фотографировал номера автомобиля гостей. А потом Шрамко долго возмущался, почему его отлучили от служения в Свято-Михайловском православном приходе. После этого Шрамко в глазах оппозиции стал чуть ли ни национальным героем. Его окружили независимые журналисты и с надеждой задавали один и тот же вопрос: “Что вы думаете о возможности автокефалии в Беларуси?”. На что он, бывший баптист (хоть бывших баптистов, как и наркоманов не бывает) кивал головой и отвечал:
— Я не против атвокефалии.
Но как мы знаем, кандидат не может быть один. Раз открылась такая лазейка автокефалии в Беларуси, то каждый здесь захочет проскользнуть в игольное ушко, возомнив себя если не самим Богом, то его верноподданным. Конкуренция Шрамко тут же отыскалась в лице схимитрополита Истинно-православной Церкви Серафима. Заголовки оппозиционных СМИ стали ревностно хрюкать и верещать нечеловеческим голосом: “В Беларусь зачастили церковные первоиерархи”. Как же так, кандидат вроде бы и нашелся, а тут, глядишь, и конкуренты по церковной оппозиции подоспели. Тут, прям, образовалась картина, как с президентскими выборами – объединяться в единого не хотим. Даешь абсолютную власть…!? А у власти по-прежнему стоит Белорусская православная Церковь. Не напоминает ли сценарий оппозиции свергнуть БПЦ со сценарием оппозиции свергнуть президента Беларуси? Прям, один в один! Не отличишь. Возможно даже, это не два разных сценария, а лишь один, цель которого неизменна – воплощение своих политических нездоровых амбиций. А методы? Да черт с ними, с этими методами – какая разница на чем играть: на надеждах белорусского народа или на его религиозных чувствах.
Читать дальше: Андрей Коршунов: В поисках козла отпущения

Leave a Reply