Великий князь литовский Ольгерд: реалии против свядомых мифов

Великий князь литовский Ольгерд: реалии против свядомых мифов
 
 


Как говорил барон Амабль Гийом Проспер Брюжьер де Барант, «история не должна унижать себя до того, чтобы сделаться отголоском современных дрязг». Единственное, что можно добавить к его словам, так это то, что унижает история не сама себя, а вполне конкретные персоналии занимаются трактовкой исторических фактов.
 


История Беларуси не исключение, у нас точно также определенными силами искажается история с целью получения сиюминутной выгоды или ввиду далеко идущих политических амбиций. Оппозиционными структурами, в прямом смысле этого слова, заваливается интернет-пространство околонаучными мифами.

Оппозиционные историки не гнушаются опираться на недостоверные данные, взятые неизвестно откуда, неполные данные, где опускается ряд моментов, чтобы придать событию другое значение и т.д.

Не избежал участи такого подхода к истории и легендарный великий князь литовский Ольгерд.

Неудивительно, что он стал мишенью для свядомых специалистов по искажению истории, ведь Ольгерд занимает видное и почетное место среди остальных князей. Это связано, в первую очередь, с его достижениями, в частности, с тем, что за время его правления территория Великого княжества Литовского увеличилась практически в два раза.

Понятно, что такого персонажа из нашей истории, как Ольгерд, змагары неистово будут примазывать к себе и создавать вокруг него политически ангажированный миф.
 

Но позволить им отнять нашу историю просто недопустимо, иначе у нас ее просто не станет, так как в их руках всё не только искажается, но и впоследствии просто разваливается и исчезает. Их подход к истории схож с поведением бандита, проникнувшего в ювелирную лавку.
 

Лучший способ противодействовать преступникам — это освещение и гласность.

Семья Ольгерда

Итак, по порядку.

Ольгерд был рожден в 1296 году, его отцом был великий князь литовский Гедимин, а матерью — княжна Евна из Полоцка. О происхождении Гедимина достоверно не известно, есть несколько версий.

По одной из версий он был потомком Пукувера Бодивида, который упоминается в хронике Петра фон Дусбурга. В позднем источнике известном как Хроника Быховца о Витене упоминается, что он был «з именя держачого в Жомойти речоного Эйрагола», что может свидетельствовать о жемайтском происхождении Пукувера.

Польский историк Юзеф Пузына предположил, что Пукувер может быть одним лицом с упомянутым в Ипатьевской летописи под 1289 годом Будикидом или, что более вероятно, его братом Будивидом (Насевіч В. Л. Путувер // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. — Т. 6. — Кн. 1. — Мінск, 2001. С. 8., Puzyna J. Kim by? i jak sie naprawd? nazywa? Pukuwer ojciec Giedymina // Ateneum Wile?skie. — T. 10. — 1935. — S. 1-43.). В 1970-х годах Ежи Охманьский выдвинул версию о том, что Гедимин был потомком Сколоменда. Эта версия основывается на словах сыновей Ольгерда, переданных в древнерусской поэме «Задонщина»:
 

«Молвяше Андреи Олгордович своему брату: «Брате Дмитреи, сами есмя собе два браты, с(ы)н(о)ве Олгордовы, а внуки мы Доментовы, а правнуки есми Сколомендовы…»; Кирилло-Белозерский список: Молвяше Андреи к своему брату Дмитрею: «Сама есмя два брата, дети Вольярдовы, внучата Едиментовы, правнучата Сколдимеровы».
 

Так как поэма пропускает известное из других источников поколение князей Будикида и Пукувера, Охманьский предположил, что Сколоменд был отцом Пукувера и дедом Гедимина (Охманьский Е. Гедиминовичи — «правнуки Сколомендовы» // Польша и Русь. — М., 1974. — Стр. 358—364.).

По мнению Стивена Роуэлла, Сколоменд мог быть тестем Гедимина (Rowell S. C. I? viduram?i? ?k? kylanti Lietuva. — V., 2001.). По мнению Томаса Баранаускаса, Гедимин мог приходиться Витеню двоюродным, а не родным братом (Baranauskas T. Gedimino kilm? // Voruta. — 44 (278). — 1996.).

Подтверждением того, что Гедимин принадлежал этническим литовцам, то есть балтам, а не славянам, свидетельствует и то, что изначально Гедимин правил замком в земле Паграуде близ Кведарны и Шилале. Также в пользу его литовского происхождения свидетельствует и то, что его имя имеет балтское происхождение, а не славянское.
 

Про мать Ольгерда известно еще меньше. Предположительно, что она была дочерью Тройдена Полемоновича. Известно только одно наверняка — они были этническими литовцами.

Читать дальше: Великий князь литовский Ольгерд: реалии против свядомых мифов

Leave a Reply