М. И. Кутузов и Польша в 1812 г.

Вступление русских войск в Вильно 5 декабря 1812 г.Главной задачей русского командования в конце 1812 г., после сражения на р. Березина, было продолжение наступления с целью разгрома французских войск в Польше и Восточной Пруссии. Продолжение военных действий осложнялось тем, что русские войска вступали на территорию сразу двух враждебных государств, ведших против России вооруженную борьбу в составе антирусской коалиции — Польши и Литвы.

Этот факт потребовал от русского командования, прежде всего М. И. Кутузова, энергичных политических и административных усилий с целью установления военного и гражданского управления на территории Польши и Литвы и привлечения польско-литовских ресурсов для продолжения войны с Наполеоном. Эта задача реализовывалась М. И. Кутузовым в ходе освобождения1 польско-литовских территорий от французского владычества. Однако, в положении польских и литовских земель существовала политическая и административная разница.

Польское государство, под названием Великое Герцогство Варшавское, было создано русско-прусскими договорами 7 и 9 июля 1807 г. и получило конституционное управление согласно французско-саксонской конвенции 22 июля 1807 г. [14, с. 637, 662, 670; 21, с. 224] Сувереном герцогства, согласно Дрезденскому эдикту, стал саксонский король Фридрих-Август, который делегировал исполнительную власть варшавскому Совету Министров, а законодательную — Генеральному Сейму. Таким образом, Герцогство Варшавское номинально оказалось законным субъектом международных отношений и занимало юридически независимое положение относительно России.

Литовское государство находилось в ином положении. Оно было создано в ходе войны 1812г. приказами Наполеона 1 и 7 июля 1812г., образовавших Временное литовское правительство, в управление которого вошли «отторгнутые» от России литовские и белорусские губернии.2 Исполнительная власть была передана Временной правительственной комиссии, к которой в качестве императорского комиссара был приставлен Э. Биньон, а генерал-губернатора — Д. Гогендорп [25, с. 45-50,50-53; 22, с. 30-32,174]. 14 июля 1812 г. Временная комиссия провозгласила присоединение Литвы к Общей Конфедерации Польши [24, с. 19; 23, с. 3-6].

Во время войны 1812г. польское и литовское правительства работали сообща, под управлением Общего Совета Конфедерации, находившегося в Варшаве. На заседаниях обоих правительств присутствовали, в Варшаве чрезвычайный посол Д. Прадт, в Вильно имперский комиссар Э. Биньон, осуществлявшие прямой контроль деятельности этих правительств [25, с. 191-192]. В течение всей войны задачей обоих правительств была организация людских и материальных ресурсов в помощь Наполеону для борьбы с Россией.

Главной целью создания литовского правительства, помимо мобилизации продовольственных ресурсов, было организация литовских войск для французской армии. Однако, если польские войска состояли из, собственно говоря, саксонских подданных, признанных в том числе и Россией, то литовские войска, также как и литовская администрация, набирались из российских подданных. Это создавало в отношениях с ними для российских властей юридические основания для политического и уголовного преследования.

Читать дальше: М. И. Кутузов и Польша в 1812 г.

Leave a Reply