
Всю неделю в столице шли дожди, и всю неделю «Радио Свобода» плакала о судьбе белорусских школьников, которые попали под каток государственной машины.
Правда, слезы эти — крокодиловы и вызваны тем процессом, который в нормальных организациях называют «бюджетированием».
Звезды сошлись сразу в нескольких факторах.
? Первый и главный фактор — новый поверенный в делах США в Беларуси Дженнифер Хизер Мур, которая находится в Минске с сентября.
Дама это крайне непростая — ранее работала заместителем директора управления Госдепартамента по миротворческой деятельности, санкций и борьбе с терроризмом, советником по политическим и экономическим вопросам посольства США в Тиране, а также на различных должностях в политической, военно-политическом и экономическом отделах в посольстве США в Анкаре, Сараево, Багдаде и Джакарте.
Также Мур занимала должность дежурного сотрудника Оперативного центра Госдепартамента и ассистента помощника Госсекретаря по военно-политическим вопросам.
Неудивительно, что прикормленные ЦРУшниками журналисты начали рыть землю перед новой хозяйкой.
? Вторая, более свежая новость — по нашей информации, на прошлой неделе в Вильнюсе прошла крупнейшая встреча оппозиции с американскими спонсорами. Из Вильнюса засланцы привезли хорошие вести, плясали и пели: со следующего года американское финансирование будет возобновлено в полном объеме.
Более того, теперь меняются приоритеты финансирования — если ранее средства выделялись на дестабилизацию ситуации через политических активистов и партии, то сейчас деньги пойдут на проекты, связанные с государственным аппаратом и взаимодействие с госорганами через социальные темы. Для нищего «гражданского общества» открывается новое «окно возможностей» — но пролезут в него не все, а только самые горластые.
? Третий фактор — это конец года, застой в работе РС и ревизия. Факт в том, что к приезду нового временного поверенного белорусская «Радио Свобода» пришла с падающим рейтингом посещаемости (упал ниже, чем в начале года) и без сколько-нибудь прорывных тем и проектов.
Для наглядности ниже приведены данные рейтинговой системы SimilarWeb, которая обрабатывает посещаемость сайтов.
Т.к. сайт «Радио Свобода» белорусскоязычный, 75% посещений на него приходится из РБ (причем отмечено резкое падение белорусской аудитории на 26%), остальные — из Литвы, Польши и США, где сидит слынная белорусская эмиграция.
Если вам кажется, что 500 тыс. неуникальных посещений в месяц это много — сравните показатели «Свободы» с TUT.by, который имеет ежемесячно 36,5 миллиона заходов на свою страницу, т.е. в 70 раз больше.
Читать дальше: Что стоит за наездами на школу и БРСМ