Артем Агафонов: Русофилия и угроза деструкции пророссийского движения

Артем Агафонов: Русофилия и угроза деструкции пророссийского движения

27 октября консервативный аналитик Михаил Малаш предложил свою классификацию «русофильских проектов», которые, по его мнению, могут существовать в Беларуси. Основным объединяющим началом он назвал враждебное отношение к белорусским националистам – свядомитам. В остальном якобы «русофильские проекты» имеют сильные расхождения, не позволяющие рассматривать их в качестве единого целого. Основной водораздел – отношение к белорусскому суверенитету и лично Лукашенко.

Всего было выделено 5 проектов: белорусский вариант нацдемов, белорусский умеренный вариант РНЕ, аполитичные умеренные либералы, мимикрирующие под консерваторов, левые консерваторы-западнорусисты-евразийцы и, наконец, западнорусские националисты – консерваторы. К последней категории, кстати, Малаш причисляет и себя. К моему большому удивлению, хоть и с оговорками, я сам был впоследствии причислен к ним же. Более подробно излагать классификацию Малаша я не буду – желающие могут пройти по ссылке и самостоятельно изучить не только описание каждой группы, но и фамилии тех, кого Михаил причислил к ним.

Публикация не прошла незамеченной и вызвала много комментариев и эмоций. В основном – отрицательный. Лично я тоже от нее не в восторге. И не потому, что оказался в одной группе с довольно неприятными Сергеем Талашом и Владимиром Кириенко, взгляды которых весьма далеки от моих. Нет, это было бы лишь поводом посмеяться. Все серьезнее – это статья деструктивна по своей сути. Буквально, от английского «destruction» — «разрушение, уничтожение» или, на худой конец, «повреждение». Именно на разрушение и без того не слишком сильного движения она, по моему глубокому убеждению, направлена. Даже, если сам автор не отдает себе в этом отчета.

Да, единого и монолитного движения сторонников Русского мира и сближения с Россией в нашей стране нет. Это и естественно. Как известно, сколько людей – столько мнений, а серьезной работой по объединению этих людей и сближению их позиций никто толком не занимался. Но статья Малаша тоже направлена на противоположное. Он не только сознательно фрагментирует дискурс, но и старается заложить зерна конфликтов между различными его частями.

Между тем, как саму классификацию, так и тезис о том, что представители разных групп не могут объединиться, я считаю надуманной. Это видно по тому, что, например, среди моих соратников, активистов «Гражданского согласия», есть представители большинства из них, а внутри одной группы есть люди, взгляды которых коренным образом отличаются, а сами они находятся в конфликте между собой.

Критерии, которые использует Малаш, также не назовешь четкими и универсальными. Суверенитет – вещь относительная. Все международное право построено на ограничении суверенитета его участников. Любой международный договор ограничивает те или иные суверенные права его участников, либо передает их в компетенцию надгосударственных органов. Абсолютно суверенных стран не существует. Причем, хотя это сейчас и не модно говорить, страны Евросоюза обладают суверенитетом в гораздо меньшей мере, чем Беларусь в составе Союзного государства. Открытых сторонников полного отказа от государственного суверенитета Беларуси я в пророссийском движении не видел. Главное – выстроить отношения так, чтобы это в максимальной степени отражало наши интересы. Как – вопрос дискуссионный, но к его обсуждению пока всерьез тоже никто не подходил.

Отношение к личности Лукашенко – вообще очень странный критерий. Я вижу две крайности – огульная критика и непринятие, не нуждающиеся в мотивации и аргументации и столь же слепая, фанатичная лояльность, бездумное одобрение абсолютно всех шагов. Крайности я не приемлю. Они не достойны серьезного политика и просто думающего человека. Какие-то шаги могут нравиться, какие-то – нет. Не думаю, что дискуссии вокруг тех или иных шагов первого лица – повод для непримиримого раскола. Лучше, если они станут основой для разработки своих программ и альтернативных предложений по тому или иному вопросу.
Читать дальше: Артем Агафонов: Русофилия и угроза деструкции пророссийского движения

Leave a Reply