Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Операция «Патриарх». Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир
Антон Скрипунов3 ноября 2018 г. 10:57:44 Исповедь, молитва и… прослушка. В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих. Для этого внедряли своих людей даже туда, куда простому смертному не попасть, — в покои греческих патриархов и римских пап. О самых дерзких «религиозных операциях» КГБ и ЦРУ — в материале РИА Новости.»Устранить патриарха»Над стамбульским аэропортом раздается рев военного самолета. Префект города, консулы и многочисленные полицейские встречают «Священную корову» — военный борт для президентов США. Но, к удивлению стражей порядка, на трап выходит не Гарри Трумэн, а низкорослый плечистый человек в черной рясе с густой бородой пепельного цвета. Прямо сцена из фильма. И, словно для усиления эффекта, следом из самолета появляется глава кинокомпании 20th Century Fox Спирос Скурас.»Добро пожаловать в Турцию, господин Спиру! Теперь вы ее гражданин», — префект картинно протягивает человеку в рясе документ.А уже на следующий день, 27 января 1949 года, мэр патриаршей резиденции в стамбульском районе Фанар с почтением произнесет: «Поздравляю, Ваше Блаженство! Это большая честь для Стамбула — иметь такого патриарха!»

CC BY-SA 3.0 / Pieter Jongerhuis / Anefo / Aankomst Patriarch Athenagoras op Schiphol samen met Griekse reder OnassisВселенский патриарх АфинагорК предшественнику Аристоклиса Спиру, именно так в миру звали Константинопольского патриарха Афинагора, стамбульский префект относился иначе. Уже два года как по городу, так и по всей Турции, где власти муссировали тему скорого вторжения СССР, расползались слухи о работе патриарха Максима V на советскую разведку.Из секретного доклада ЦРУ от 11 августа 1948 года: «Проводимые действия для замены престарелого Максима на посту Вселенского патриарха Греческой православной церкви наконец привели к успеху. Больше года входившие в Священный Синод митрополиты пытались убрать его из патриархата, который представляет православных греков по всему миру… Теперь же патриарх ждет решения о месте его последующего пребывания».Спустя два месяца патриарх Максим официально уйдет в отставку по причине болезни. Длившаяся почти два года кампания в СМИ, обвинявших его в русофильстве и сотрудничестве с властями СССР, в том числе и из-за поездки делегации Константинопольского патриархата на празднование 500-летия автокефалии Русской православной церкви, прекратилась.

© CIAДокладная записка ЦРУ (ноябрь 1948 года) из рассекреченных материалов ЦРУ»По плану Маршалла»Явными фаворитами среди претендентов на кафедру считались архиепископ Афинский Хрисанф и экзарх Северной и южной Америки Афинагор. Оба резко выступали против коммунизма и, следовательно, полностью устраивали греческие и турецкие власти, которые находились под сильным американским влиянием.Из докладной записки председателя Совета по делам Русской Православной Церкви Георгия Карпова на имя заместителя председателя Совета министров СССР Климента Ворошилова: «Начиная с 1946 года американцами при содействии греческого правительства разными путями ведется подготовка к тому, чтобы на Вселенский патриарший престол в Константинополе поставить своего человека, враждебного Советскому Союзу, тогда как Вселенский патриарх Максим V высказывался в свое время за сближение с Русской церковью. На его место намечается архиепископ Нью-Йоркский Афинагор, грек по национальности, американский подданный».Да и в отчетах ЦРУ, рассекреченных в 2013 году, архиепископ Афинагор назван «наиболее приемлемым вариантом» для Белого дома. Его там хорошо знали благодаря дружбе с влиятельным киномагнатом Спиросом Скурасом, возглавлявшим греческую диаспору. По одной из версий, именно Скурас пролоббировал в американском истеблишменте кандидатуру Афинагора.

© CIAДокладная записка ЦРУ (август 1948 года) из рассекреченных материалов ЦРУВ первой же своей проповеди после интронизации 27 января 1949 года патриарх Афинагор призвал христиан разных конфессий, а также мусульман объединиться для «борьбы с коммунистической угрозой».
Читать дальше: Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Leave a Reply