Это ошибка. Итоги и выводы.

О Президенте России совершенно справедливо говорят, что он человек, «не сдающий друзей».

Путин ценит дружбу и верен ей. И это чрезвычайно хорошо его характеризует, как частное лицо, как личность. Тут не может быть никаких сомнений. Но в то же самое время вполне уместен вопрос: а имеет ли право глава государства (любого, не только России!) на проявление тех же чувств, что и обычный гражданин? Не налагает ли Высшая Власть на её носителя такие ограничения, которые обязаны сдерживать руководителя в проявлении эмоций, даже самых понятных и естественных?

Пример, который будет сейчас приведён, воможно, покажется кому-то несоответствующим, но он, по сути, прекрасно иллюстрирует мысль.

Как известно, в годы войны И.Сталин отказался обменять сына Якова, находившегося в немецком плену, на фельдмаршала Паулюса. Яков погиб в немецком плену. Паулюс остался в СССР и вернулся на родину в 1953 году.

Мог ли Сталин спасти сына? Конечно, мог. Любил ли Сталин Якова? Конечно! Как любой отец, он дорожил своими детьми, и их жизнь и здоровье для него были бесценными, как и для любого из нас.

Но почему же Сталин не спас сына? Почему отказал себе в проявлении естественной человеческой слабости — отцовской любви и привязанности?

Можно ли говорить о том, что Яков Сталин был менее дорог вождю, чем, например, Сердюков или Медведев — Путину?

Думается, что нет. Сын остаётся сыном, самым близким и дорогим человеком, и пожертвовать им можно только тогда, когда для этого возникают обстоятельства непреодолимого порядка, имеющие глобальное значение.

Сталин не пошёл на предложение об обмене, потому что хотел иметь право требовать от всех того же, что требовал от себя:  преданности главным целям в победе над врагом, самоотверженности, бескомпромиссности и самопожертвования. Победить врага иным образом было невозможно. И создавать прецедент, на основании которого любой человек мог выбирать между личным благом и благом государства, Сталин не имел права. Иосиф Джугашвили это право имел. А Иосиф Сталин — нет! И он сам отлично это понимал.

У Сталина были очень веские резоны пожертвовать сыном. Мы их объяснили.

Читать дальше: Это ошибка. Итоги и выводы.

Leave a Reply