Либеральный вызов цивилизации

Либеральный вызов цивилизации

Либеральный вызов – с моей точки зрения есть самый серьёзный вызов, с которым столкнулась человеческая цивилизация. При всём множестве опасностей цивилизованному образу жизни, эта опасность самая большая. Другие опасности имеют очевидные (хотя и трудные) решения: голодного накорми, бездомного посели, неграмотного обучи и т.п. Либеральная угроза ставит нас в тупик и недоумение: ведь вырождение в примата не внешнее принуждение, а внутренний выбор человека. В либерализме человек напал на себя сам, как биологический объект – на культурное существо. Здесь нет привычного разделения на зло и жертву зла. Либерал одновременно и носитель и жертва разрушения…
Как говорит о цивилизации Евангелие

— «Царствие небесное ну?дится, и­ ну?ждницы восхищаютъ е» (Мф.11:12). Русский перевод таков: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». В толкованиях возникает очень продуктивная двусмысленность, ибо правы оба толкования. Чтобы взять высокое – нужна сила. Но, кроме неё, требуется и нужда, потребность в человеке. Человек нуждается, нуждаясь – обретает и применяет силу, чем, собственно (и нуждой и силой) берёт.

Как быть, если нет не только силы, но самой потребности в высоком внутри человека? Если человек стал завидовать не потомкам, с их предполагаемыми чудесами техники и возможностей, а приматам с их бездумной беззаботностью? Какова судьба цивилизации в руках тех, кто завидует приматам и уподобляется приматам?+++За крахом СССР и плановой экономики мы в ЭиМ всегда видели нечто большее: крах веры и стремления управлять жизнью силой Разума.

Крах потребности и веры в возможности восхождения на высшие ступени, которые религия называет «обожением человека», а Вернадский назвал «человеком космическим», победившим биосферу ноосферой, превратившим разум и знание в фактор геологический и вселенский, в архитектора галактик, творящего звёзды по собственной воле.

Если мы больше не верим в силу постоянно совершенствующего Разума, если не нуждаемся в его развитии – тогда кто мы и что мы? Неодушевлённый предмет, плесень, образовавшаяся на одной из планет от сырости? Разум, который отказался от познания и веры в своё грядущее всемогущество – не может застыть. Он так устроен, что не развиваясь – обречён деградировать. Если им не пользуются по делу (например, для планирования всё более и более совершенной экономики) – он становится балластом и игрушкой. Балластом – по части печальных мыслей (их стремятся снять, как боль снимают болеутоляющей таблеткой) и игрушкой по части весёлых мыслей, имеющих характер щекотки, вызывающей постоянное хихикание, и более никаких последствий.

Такой игрушке пытаются помочь химическими раздражителями центров удовольствия, вмешательством в сам обмен веществ человеческой анатомии, с целью создать больше эйфории (кайфа), признаваемой единственным смыслом жизни. Так рождается страшный спутник либерализма – наркократия.

Ведь если цель жизни – всё время хихикать; если хихикать естественным путём не получается; то давайте накачаем себя препаратами, усиливающими эйфорическое состояние, с которыми нам станет смешнее, чем трезвыми…И в этой точке (наркократия[1]) человек кончается[2] уже не только как разумный[3], но и как биологический объект. Он, подобно Уроборосу, сам себя пожирает, свернувшись в кольцо.+++

Мечта либералов о свободе бизнеса – это мечта обезьяны о дикорастущем банановом древе.

Причём мечта эта дана в первобытном, зоологическом, очень мало трансформированном виде.

То есть либералы воображают себе некую фигуру предпринимателя. Эта фигура делает нечто непонятное, и даже непостижимое (было бы постижимо – отчего не откопировать позитивные действия в режиме планирования?). В итоге возникают деньги, которых хватает:

-Самому предпринимателю на жизнь
-Его наёмному персоналу на зарплаты
-Государству на налоги и поборы
-И ещё на благотворительность.

Откуда же предприниматель извлекает всю эту благодать? Не иначе, как сам из себя. Подобно тому, как дикорастущее банановое дерево (трава, на самом деле) никем не саженое, не политое и не окученное, рождает бананы снова и снова. Обезьяна их ест – а они снова появляются. И так – во веки веков
Читать дальше: Либеральный вызов цивилизации

Leave a Reply