Да хоть на остров Невезения…

Да хоть на остров Невезения…

Андрей Соколов
Помните популярную песенку из фильма советских времен: «…Остров Невезения в океане есть, весь покрытый зеленью, абсолютно весь!» Оказалось, что в наши времена такой остров и в самом деле есть, и тоже «весь покрытый зеленью» не только в прямом, но и в смысле вывезенных туда из России миллиардов «зеленых» баксов. Речь идет о Мальте, которая не только остров в Средиземном море, но еще и отдельное государство, где за определенную мзду, то бишь за внесение определенной суммы можно получить паспорт и гражданство.
Как сообщила на днях островная правительственная газета, за последние три года свыше 730 человек с типичными для России именами, фамилиями и отчествами приобрели мальтийское гражданство. Среди них – основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Все трое вошли в рейтинг ста богатейших бизнесменов России в 2017 году по версии Forbes. Состояние Воложа оценивается в 1,1 миллиарда долларов, Минца – в 1,3 миллиарда, а Несиса – в 2,4.
Также в списке семья владельца девелопера ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и руководитель российского представительства компании Candy-Hoover Group, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Их горячее желание стать гражданами солнечной Мальты – между прочим, члена ЕС с 2004 года, – вполне объяснимо. Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда как минимум в 166 государств мира, включая Соединенные Штаты.
Фигурирующие в списке состоятельные россияне и члены их семей приобрели мальтийское гражданство по программе «Гражданство в обмен на инвестиции», принятой правительством страны в 2013 году.
В соответствии с ее условиями, желающий получить мальтийский паспорт должен сделать пожертвование, купить недвижимость и облигации. Минимальная сумма, которую нужно вложить в экономику страны, составляет 880 тысяч евро без учета комиссии и сборов. В 2016 году власти Мальты выдали паспорта около 700 выходцам из третьих стран в рамках этой программы, принесшей в бюджет островного государства более 200 миллионов евро. Другими словами, этих сотен миллионов долларов в этом году лишилась Россия. Мало того, став гражданами другого государства, упомянутые в списке лица начинают и налоги платить в казну другого государства. Иными словами, разбогатев в России (а все мы знаем, как создавались их богатства в 90-е годы), они теперь переводят свои капиталы (а точнее, то, что еще не вывели раньше) за границу.
И такой остров на карте мира не один. Есть еще всем известные Кипр, другие офшорные зоны, а также знаменитый «Лондоград». По сведениям риэлтерских агентств, самым популярным направлением «бегства» состоятельных россиян остается именно Лондон — количество запросов от граждан РФ на покупку жилья в британской столице выросло в 2017 году на 30%. Самым популярным запросом (60% от общего числа) за этот период стала покупка квартиры «для себя, семьи или детей» в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов (110-365 млн рублей). Особенно граждане России выделяют в британской столице районы Челси, Вестминстер, Кенсингтон, Мейфейр, а также Ричмонд и Хэмпстед, где появляются интересные предложение по элитным новостройкам или малоквартирным домам возле парков и зеленых зон. Именно там обитает сейчас, к примеру, супруга бывшего мэра Москвы Лужкова Елена Батурина, которая с суммой в 1 млрд долларов считается самой богатой женщиной России.
Как сообщают СМИ, один из богатейших российских предпринимателей Михаил Прохоров (и один из главных спонсоров доморощенных либералов) может стать американским миллиардером. Его основной капитал будет находиться в США после продажи акций «Русала». В том же Лондоне окопался бывший владелец «Евросети» эпатажный Евгений Чичваркин, когда-то руководитель московского отделения либеральной партии «Правое дело». В 2014 году покинул Россию и объявил, что не намерен возвращаться, основатель крупнейшей в стране социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, который получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, расположенного в восточной части Карибского моря. В США окопался беглый Владимир Гусинский. В роскошном имении Шато-де-Гаро под Ниццей коротает дни беглый российский банкир-махинатор Сергей Пугачев. В Швейцарии никак не может угомониться и плетет интриги бывший владелец «Юкоса» Михаил Ходорковский… Список этот можно продолжать и продолжать. Как сообщает английское агентство Рейтер, хотя статистика, отражающая количество бизнесменов, которые перестали быть в России налоговыми резидентами, отсутствует, однако «источник близкий к Кремлю» заявил агентству, что почти третья часть из 500 самых богатых людей страны приняли решение покинуть Россию после начала политики деофшоризации в 2014 году. Т.е. после того, как Путин заявил, что с офшорными делами пора кончать.
Как тут не вспомнишь классиков марксизма? Еще в 1847 году Маркс и Энгельс в своем «Манифесте» писали: «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим… Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем». А ведь тогда это были еще цветочки. Российские магнаты – Морозовы, Рябушинские и другие держали в те времена свои капиталы в России. Никому из них и в голову не приходило покупать за границей футбольные команды, вкладывать свои капиталы в развитие иностранной промышленности, или запрашивать ПМЖ в Лондоне или в такой дыре, как Мальта. И Николай II держал все свои капиталы в российских банках, а потому после революции и остался ни с чем.
Впрочем, сейчас времена переменились.
Увы, мы живем в эпоху глобального либерализма, когда магнаты обитают в Лондоне или, на худой конец, на Мальте, а свою родину рассматривают лишь как источник дохода.
Даже в таких «передовых» странах капитализма, как США, Англия, Германия или Франция многие производства уже давно выведены из страны в государства третьего мира, где дешевле рабочая сила и удобнее уклонятся от уплаты налогов, чем в своей собственной стране. Даже знаменитый актер Депардье с радостью обзавелся российским паспортом лишь только потому, чтобы, как говорят злые языки, не платить 70-процентный налог со своих доходов во Франции.
Да, именно таков «капиталиста облик аморале». И если раньше классики марксизма говорили, что у «пролетариата нет отечества», то к нынешним временам более применима фраза: «у капиталистов нет отечества». Ради наживы они готовы удрать хоть к черту на рога, лишь бы сохранить в неприкосновенности свои капиталы. Кристально честных капиталистов не может быть по самой их природе. Казалось бы, вот появился у нас один такой – нынешний кандидат в президенты Павел Грудинин. Ан, глядь, и у успешного директора акционерного общества «Совхоз имени Ленина» вдруг внезапно нарисовались припрятанные миллиарды в офшорах!
Видно, проблема в другом. Знаете, как народ в России реагирует сегодня на подобные сообщения про «мальтийских беглецов», на его глазах страну ограбивших, и нажитое в ней «непосильным трудом» безнаказанно переводящих за границу? Вот всего лишь один из типичных комментариев из Интернета:
«Наворовали в России и разбегаются, как крысы. В советское время таких называли «враги народа», и были правы на сто процентов. Необходимо принять закон о запрете двойного гражданства, а всем подобным почитателям «западного рая» предложить в течение месяца определиться с гражданством. После чего лишить их российского гражданства и выслать из страны, с национализацией наворованного!»
Читать дальше: Да хоть на остров Невезения…

Leave a Reply